Налоговая оговорка в договоре как способ защиты имущественных интересов

Нередко можно встретить вопрос о том, допускается ли налоговая оговорка в договоре, которая защищала бы имущественные интересы сторон в ситуации, когда сотрудники ФНС предъявляют претензии в связи с уличением ими контрагента (или посредников, привлеченных им) в недобросовестности. Просьбы о составлении подобных договоров юристами участились после вступления в силу ст. 54.1 НК РФ, в которой говорится о запрете злоупотребления правами в налоговой сфере. Давайте разберемся, насколько возможно защитить себя в подобных случаях, предусмотрев оговорки в договоре.

Экспертное мнение к вопросу о том, допускается ли налоговая оговорка в договоре

С целью осуществления дополнительной защиты своих имущественных интересов при заключении договора с контрагентом, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель имеют право на применение некоторых гражданско-правовых инструментов. К примеру, в соответствии со статьей 406.1 ГК РФ, можно предусмотреть пункт о компенсации потерь, которые могут возникнуть в связи с наступлением заранее оговоренных в договоре обстоятельств. Также можно использовать заверения об обстоятельствах, следуя указаниям ст. 431.2 ГК РФ.

Стоит обратить внимание на следующий момент — согласно положениям статьи 2 ГК РФ, нормы гражданского законодательства не могут быть применены, если речь идет об отношениях, основанных на властном подчинении первой стороны второй стороне. Но в нашем случае, налоговые оговорки в договорах используются при взаимоотношениях сторон, основанных на гражданско-правовом договоре. При этом стороны равны, они действуют по собственной воле и желают внести в соглашение некоторые гарантии от финансовых потерь. То есть гражданско-правовые инструменты допускается применять.

Налоговая оговорка в договоре — соглашение о возмещении потерь

Важно! В договоре можно предусмотреть не только пункт, согласно которому сторона договора обязуется возместить убытки второй стороне в случае нарушения договорных обязательств. Договориться можно и о выплате компенсации при наступлении случаев, не связанных с нарушением обязательств по договору.

Подобные соглашения закон разрешает заключать исключительно между субъектами предпринимательской деятельности. Главное — обговорить в деталях обстоятельства, при наступлении которых сторона договора получит компенсацию убытков от другой стороны сделки, размер компенсации или способ расчета суммы возмещения.

Если говорить конкретно о налоговых потерях стороны договора, условия соглашения можно было бы сформулировать так — поставщик обязуется возместить покупателю все финансовые потери, которые возникнут в связи с предъявлением:

  • третьими лицами, которые приобрели у покупателя товар, предоставленный поставщиком согласно договору, требований о компенсации убытков, понесенных ими в связи с необходимостью уплачивать налоги (штрафы, пени), доначисленные налоговой службой по причине отказа в применении вычетов по НДС и исключения стоимости купленных вещей из затрат по налогу на прибыль из-за действий поставщика;
  • сотрудниками ФНС претензий об уплате штрафов, пеней, налогов, доначисленных по суммам, переданным контрагенту в составе стоимости товара по причине отказа в оформлении вычетов по НДС из-за исключения цены купленных вещей из затрат для целей уплаты налога по вине поставщика.

Читайте также статью ⇒ «Расчет неустойки по договору«.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Налоговая оговорка в договоре — заверение об обстоятельствах

В договоре между сторонами сделки могут быть прописаны целые разделы, посвященные заявлениям и гарантиям — заявлениям о фактах одной стороной второй стороне договора, которые даются в определенный момент времени с целью зафиксировать имеющие особое значение факты.

Важно! Заверения об обстоятельствах обязательно оформляются в письменной форме. Их разрешается включать в раздел «Прочие условия», например. Также имеется другой вариант — составить заверения в форме дополнительного соглашения к договору. Если между сторонами сделки возник спор, и дело дошло до суда, заверения об обстоятельствах могут быть добавлены в текст мирового соглашения.

Не раз случалось так, что участник сделки намеренно давал недостоверные заверения, в связи с чем вторая сторона договора несла финансовые потери. Но с 1 июня 2015 года действуют положения статьи 431.2 ГК РФ, в соответствии с которыми в такой ситуации участник, давший недостоверные заверения, обязуется компенсировать по требованию второй стороны причиненные ей убытки, имевшие место именно благодаря недостоверности заверений, или уплатить неустойку, размер которой оговорен пунктом договора.

Читайте также статью ⇒ «Обеспечительный (гарантийный) платеж по договору аренды«.

Какие заверения об обстоятельствах следует включать в текст договора

Перед вами перечень основных заверений об обстоятельствах, включение в договор которых способно оградить сторону сделки от многих неприятностей и убытков:

Заверение об обстоятельствахКомментарий эксперта
Контрагент подтверждает, что является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и должным образом зарегистрирован.Многие пренебрегают данным пунктом, а зря. Случается такое, что договор заключается на конкретную дату, а контрагент проходит государственную регистрацию через неделю, а то и пару месяцев. В итоге вторая сторона может дорого заплатить за такое недоразумение.
Лицо, подписавшее договор, наделен соответствующими полномочиями.Подобное заверение убережет сторону сделки от следующих моментов:

  • лицо, поставившее подпись, отказывается от своей подписи;
  • подпись поставил директор, который был дисквалифицирован;
  • договор подписан по доверенности, и копии не было предоставлено.
Исполнительный орган контрагента располагается по месту нахождения предпринимателя или организации и там же осуществляет функции управления.Такое заверение защитит от претензий по поводу массовости адреса и от ложных сведений в ЕГРЮЛ.
Поставщик имеет законное право на осуществление того вида экономической деятельности, который прописан в договоре.Операция, которую обещает провести поставщик, может быть нестандартной для него (при регистрации соответствующий ОКВЭД не был зарегистрирован). Также поставщик может указать одни ОКВЭД, а в настоящее время заниматься совсем другой деятельностью.
Не имеется каких-либо ограничений на заключение и исполнение условий данного договора. Поставщик получил все разрешения, согласия, одобрения, как того требует закон.Речь идет об участии в СРО, наличии лицензий на осуществление определенного вида деятельности, выполнения любых иных процедур, связанных с исполнением обязательств по договору.
Все операции продавца по приобретению товаров у поставщиков, реализации товара покупателю отражаются в статической и бухгалтерской отчетности, в первичной документации.Только таким образом можно гарантировать себе, что покупатель получит все необходимые первичные документы (акты, спецификации, ТТН, счета-фактуры, товарные накладные ТОРГ-12 или УПД), и что поставщик отразит в отчетности НДС, который покупатель уплатил в составе стоимости товара.
Поставщик сдает всю налоговую отчетность и вовремя уплачивается налоги и сборы, как того требует закон.Так можно избежать случаев, когда ФНС сообщает об отсутствии источника уплаты НДС в бюджет.
Поставщик берет на себя обязательство по предоставлению заверенных копий документов (по первому требованию покупателя или сотрудников ФНС), которые подтверждали бы заверения и гарантии. На представление бумаг дается 5 рабочих дней с даты получения запроса.Документы у контрагента запрашивает его налоговая инспекция по поручению ФНС покупателя, так что бумаги могут прийти по завершении камеральной проверки, и акт инспектора будет содержать запись о непредоставлении документов, и придется доказывать, что контрагент их отправлял.
Товар, поставляемый покупателю по договору, является собственностью поставщика.Может оказаться так, что поставщик реализует не свой товар по агентскому договору, договору комиссии или поручения.

Законодательные акты по теме

ст. 406.1 ГК РФКомпенсация потерь, возникших в связи с наступлениям заранее оговоренного в договоре обстоятельства
ст. 431.2 ГК РФЗаверения об обстоятельствах

Типичные ошибки

Ошибка: Контрагент отказался заключать сделку с покупателем из-за того, что имела место налоговая оговорка в договоре. Покупатель согласился не замену положений договора.

Комментарий: Налоговая оговорка в договоре может проявить истинные намерения контрагента. Если ему нечего скрывать, и он собирается вовремя и добросовестно исполнять обязательства по договору, вторая сторона сделки подпишет договор с заверениями об обстоятельствах.

Ошибка: Компания не стала «утяжелять» договор с контрагентом и упоминать о заверениях об обязательствах. Компания мотивировала это тем, что можно будет опираться на Гражданский Кодекс в суде при возникновении спорных вопросов.

Комментарий: Статьи 431.2 и 406.1 ГК РФ не действуют автоматически — стороны должны прописать их применение в договоре, и тогда взыскать ущерб в гражданско-правовом суде станет проще.

Ответы на распространенные вопросы о том, для чего делается налоговая оговорка в договоре

Вопрос №1: Если в договоре прописаны заверения об обстоятельствах, контрагент обязан компенсировать второй стороне договора убытки, возникшие по его вине? Речь идет о доначисленном налоговой службой НДС.

Ответ: Да, контрагент должен возместить финансовые потери покупателя, если они возникли по его вине. Доначисленный НДС, штрафы, пени, налог на прибыль и т.д., уплаченные покупателем, будут компенсированы контрагентом в течение 5 дней с момента поступления требования от покупателя.

Вопрос №2: Компания А заключила с компанией Б договор, в котором было прописано условия выплаты компании А компанией Б компенсации убытков. Предполагалось, что если ФНС доначислит налог, компания Б возместит финансовые потери в сумме доначисленного налога. Такое обстоятельство имело место быть. Компания А собирается оспаривать налоговые доначисления в судебном порядке. Повлияет ли данный факт на обязанность компании Б возместить компании А убытки?

Ответ: Нет, тот факт, что компания А собирается оспаривать в суде доначисленный налог, не оказывает влияния на необходимость исполнения обязательства по возмещению убытком компании А второй стороной договора.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик