Может ли гражданин быть признанным банкротом по ипотеке с материнским капиталом

Материнский капитал – это социальная выплата, которая выплачивается семье, в которой с 2007 по 2021 года родился или был усыновлен второй ребенок, либо третий ребенок и последующие дети. Материнский капитал выплачивают за третьего и последующих детей в том случае, если семья не получала его за второго ребенка. В 2018 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

На что можно использовать материнский капитал

В 2018 году материнский капитал можно использовать на следующие цели.

Таблица 1.

На что можно потратить

Примечание

На улучшение жилищных условий

Можно купить жилье, построить либо реконструировать его

На оплату обучения

Можно потратить на обучение и на другие расходы, связанные с обучением

Пенсию матери

Можно потратить на накопительную пенсию для матери

На покупку товаров для детей-инвалидов

Можно купить товары, служащие для адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью

На получение выплат передаваемых ежемесячно

Можно класть эти деньги банк под проценты

Как видим материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условия, в том числе можно его потратить на первоначальный взнос по ипотеке, когда семьи будет покупать жилье, либо на погашение ипотеки в сумме 453 026 рублей. Таким образом, получается жилье, взятое в ипотеку и приобретенное с применением материнского капитала.

Читайте также статью ⇒ Как происходит банкротство граждан при долгах по ипотеке.

Что такое банкротство физического лица

Банкротство гражданина – это отсутствие у гражданина возможности выплачивать свои долги в полном объеме. Все что связано с банкротством, прописано в федеральном законе  №154-ФЗ от 29.06.2015 «Закон о банкротстве физических лиц». Условия для банкротства физического лица следующие:

  • общий объем долга должен быть больше 500 000 рублей;
  • задолженность больше 3 месяцев (а именно 90 дней);
  • у должника должно быть российское гражданство;
  • его финансовая несостоятельность должна быть документально подтверждена.
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Как проходит процедура банкротства

Гражданина признать банкротом может только суд. Суд не сразу признает человека банкротом. Сначала он пытается урегулировать вопрос между сторонами, таким образом, чтобы все стороны устроило это решение. Для этого у суда есть несколько вариантов развития событий:

  • реструктуризация долга;
  • заключением мирового соглашения;
  • реализация имущества должника;
  • банкротство.

Сама процедура рассмотрения вопроса о банкротстве выглядит следующим образом:

  • подается заявление о банкротстве в Арбитражный суд;
  • суд назначает финансового управляющего;
  • суд решает, как поступить с должником;
  • если суд присуждает проведение реструктуризация, то составляется план по реструктуризации долга;
  • если реструктуризация по каким-то причинам не возможна, то суд рассматривает ситуацию с заключением мирового соглашения между сторонами;
  • если заключение мирового соглашения по каким-то причинам невозможно, то суд рассматривает ситуацию с реализацией имущества должника;
  • если ничего из вышеперечисленного не получилось, то должника признают банкротом.

Как проходит процедура банкротства, если жилье куплено с применением материнского капитала

Банк имеет право забрать единственное жилье у человека, если такое жилье находится в ипотеке. При продаже имущества должника с торгов при банкротстве, банки стараются продать квартиру дешевле рыночной цены, чтобы быстрее возместить себе убытки. Обычно стоимость продажи жилья составляет 80% от рыночной цены. Из вырученных денег в первую очередь погашаются задолженность по ипотеке, пени, штрафы, неустойки, в общем, все банковские платежи. Банк также может взять себе процент за реализацию залоговой квартиры. Еще необходимо заплатить финансовому управляющему и другие подобные расходы. Сам факт того, что жилье было приобретено с использованием материнского капитала никак не влияет на способность банка отобрать жилье. После покупки жилья, купленного с использованием материнского капитала, детям выделяются доли в общей площади  и для того, чтобы продать такое жилье, банку, по логике вещей, необходимо запрашивать разрешение у органов опеки и попечительства. Недвижимое имущество, согласно закону, принадлежащее детям, не подлежит отчуждению, кроме тех случаев, когда взыскание касается предмета залога. Залогом в ипотечном кредите является приобретенное в ипотеку жилье, поэтому банк имеет право продать такое имущество, в том числе и с долями детей. При этом ему необходимо получить все-таки согласие органов опеки. Если после реализации квартиры, выплаты всех долгов останется какая-либо сумма денег, то органы опеки и попечительства  обяжут родителей создать специальный счет и положить на него денежные средства до восемнадцатилетия детей. Суммы денежных средств, предназначенные детям, должны быть соразмерны их долям в жилье, взятом в ипотеку. Если же банк продаст недвижимость с долями несовершеннолетних, без разрешения органов опеки и попечительства, то органы опеки и попечительства будут обязаны подать на этот банк в суд с требованием о признании этой сделки незаконной. Таким образом, семьи утрачивают жилье и деньги, выданные государством для улучшения жилищных условий,  и эти деньги уже не возвращаются должникам.

Читайте также статью ⇒ Упрощенная процедура банкротства физического лица.

В каких случаях нельзя отнять квартиру, купленную в ипотеку

При возникновении финансовых трудностей, в первую очередь люди стараются сохранить единственное жилье. Есть случаи, при которых забрать квартиру у должника банку не получится. Например, этого не произойдет, если долги должника незначительны и несоразмерны стоимости жилья. Необходимо одновременное выполнение двух условий, а именно задолженность не должна превышать 3 месяца, а сумма долга должна быть меньше 5% от стоимости квартиры. Оба условия должны выполняться одновременно. Вторая ситуация, при которой у банка не получится забрать единственное жилье, это если банк пропустит сроки подачи заявления о включении в реестр кредиторов. После того, как гражданина объявили банкротом, у кредиторов есть два месяца, для того, чтобы подать заявление на включение в список кредиторов. При пропущенных сроках, кредитор утрачивает свои права. Также должник может попробовать выкупить свою квартиру на торгах по сниженной цене. Если дело касается военной ипотеки, то тут ситуация иная. Взносы ипотеке выплачивало в основном государство. Жена может получить право на жилье, взятое по военной ипотеке, если она обратится в суд для выделения своей доли, но тут же она получает и долги, если супруги по кредиту еще не расплатились. Поэтому, если жену признают банкротом, а ей еще через суд не выделили долю в жилье, банк не сможет отобрать такую квартиру. Если у человека много долгов, есть смысл погашать в первую очередь ипотеку, особенно, если при покупке такой квартиры использовался материнский капитал. При проблемах необходимо попытаться решить их в банке, например, попросить сделать реструктуризацию долга. В противном случае, банк сможет отобрать ипотечную квартиру, и материнский капитал сгорит.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик