Как выделить НДС

В данной статье мы рассмотрим как выделить НДС. Узнаем когда нужно выделять НДС и поговорим об особенностях выделения НДС.

В платёжных документах очень часто встречается формулировка НДС. Что это означает? Когда и в каких случаях необходимо выделение НДС? В данной статье будут представлены подробные ответы на данные вопросы.

Что такое налог на добавленную стоимость НДС?

Налог на добавленную стоимость (НДС) – это косвенный налог, исчисляемый продавцом при продаже товара, услуги, имущественных прав покупателю. НДС по своей сути представляет определённую плату за формирование конечной стоимости продукта и формируется на всех этапах производства. Выражаясь простым языком, покупатель оплачивает государству возможность, позволяющую бизнесу реализовывать продукт по выгодной для бизнеса стоимости. Косвенным этот налог считается потому, что уплачивает НДС государству продавец, но получает он его от покупателя.

Например:

Покупатель Семёнов С.С. приобрёл у индивидуального предпринимателя Огородникова О.О. садовые грабли стоимостью 160 рублей. НДС при этом составил 25 рублей. Таким образом, Семёнов С.С. произвёл уплату НДС в размере 25 рублей продавцу, а ИП Огородников О.О. произведёт уплату данного налога в бюджет государства. Читайте также статью: → «Порядок и срок уплаты НДС»

В соответствие со ст. 143 НК РФ плательщиками НДС являются:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели.

Налоговое законодательство позволяет освобождаться от уплаты НДС (ст.145 НК РФ) налогоплательщикам (организациям и индивидуальным предпринимателям), у которых за три предшествующих месяца сумма выручки от реализации товаров, работ, имущественных прав не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Плательщики НДС ведут свою деятельность на общей системе налогообложения. При этом от уплаты НДС не освобождаются налогоплательщики, реализующие подакцизные товары даже при условии, если их выручка от реализации продукции не превысила двух миллионов рублей за предшествующие три месяца.

В соответствии с законодательством предприниматели могут быть освобождены от уплаты НДС лишь с их собственного согласия, предоставив письменное заявление в налоговые органы и обосновав своё желание документами (п.6 ст.145 НК РФ), подтверждающими отсутствие двухмиллионного порога превышения выручки за предшествующие три месяца.

Когда нужно выделять НДС?

При ведении бухгалтерского учёта необходимо определить как доходы, так и расходы предприятия. При этом налог, в том числе и НДС, не учитывается (ст.248, ст. 270 НК РФ). Для определения размера налога на прибыль из полученной суммы необходимо исключать НДС. Обычно он указан в счёт-фактуре, полученной от продавца. В данном документе указана стоимость продукции как с НДС, так и без НДС и, помимо этого, указан размер налога.

Как выделить НДС от суммы?

Бывают случаи, когда в договоре или платёжных документах указана сумма без НДС. Это может быть при:

  • внесении аванса поставщику в счёт поставки продукции;
  • расчёте налога налоговым агентом;
  • расчёте НДС, присутствующем в стоимости продукции, но по каким-то причинам не выделенным в отдельную сумму.

Обойтись без расчёта НДС ни в коем случае нельзя, т.к. необходимо понимать величину налога, чтобы правильно произвести расчёт налога на прибыль организации. В соответствии с законодательством, а именно ст. 164 НК РФ, существуют следующие налоговые ставки НДС, действующие на территории Российской Федерации:

  • 0%;
  • 10%;
  • 18%.

Для выделения НДС из существующей суммы, в которую включён налог, используется следующая формула:

  • выделение НДС 18%:
НДС = Общая сумма / 118 * 18
  • выделение НДС 10%:
НДС = Общая сумма / 110 * 10
  • выделение НДС 0% не производится.

Пример №1:

Покупатель Семёнов С.С. приобрёл у индивидуального предпринимателя Пилюлькина П.П. медицинское оборудование общей стоимостью 1570 рублей. Ставка НДС 10%.

Выделенный НДС составит 1570 / 110 * 10 = 142,73 рубля.

Пример №2:

Индивидуальный предприниматель Огородников О.О. арендует у Администрации МО «город Екатеринбург» муниципальную собственность. Стоимость аренды составляет 56000 рублей в месяц. В данном случае ИП Огородников О.О. выступает в роли налогового агента. Ставка НДС 18%. Выделенный НДС составит 56000 / 118 * 18 = 8542,37 рубля. Для выделения НДС из существующей суммы, в которую не включён налог, используется следующая формула:

  • выделение НДС 18%:
НДС = Общая сумма * 0,18
  • выделение НДС 10%:
НДС = Общая сумма * 0,10

В чём заключаются особенности расчёта НДС?

Для НДС характерной особенностью является тот факт, что обложению подлежат лишь те хозяйственные операции, которые определены ст.164 НК РФ. Предприятие в обязательном порядке должно вести учёт:

  • уплаченных налогов;
  • полученных налогов.

В государственный бюджет организация вносит разницу между входящим и исходящим налогом. Необходимо понимать, что на каждый расчёт НДС должен быть документ, являющийся основанием для уплаты налога. Читайте также статью: → «Налоговые льготы по НДС»

В зависимости от вида деятельности ставка НДС будет принимать определённые значения:

Ставка НДС Хозяйственная деятельность
0% Продажи в пределах таможенной зоны, экспорт продукции, международные перевозки.
10% Продажа детских товаров, товаров медицинского назначения, некоторых продовольственных товаров, печатных изданий, племенных животных и птиц.
18% Вся хозяйственная деятельность, не упомянутая выше.

Для того, чтобы была определена ставка НДС 0% — налогоплательщику необходимо в течение 180 дней предоставить в налоговые органы документы, утверждённые ст.165 НК РФ. Срок предоставления документов начинается с момента размещения продукции в таможенную зону.

Когда происходит начисление НДС?

НДС в обязательном порядке начисляется при выполнении операций, которые подлежат налогообложению:

  • продажа товаров, работ, услуг;
  • передача имущественных прав;
  • передача товаров, работ или услуг на безвозмездной основе или посредством взаимного обмена;
  • проведение строительных и монтажных работ для личного пользования;
  • импортирование товаров.

Алгоритм определения НДС

Для начисления НДС необходимо выполнить ряд последовательных шагов:

Шаги Содержание Комментарий
Шаг 1. Определить налоговую базу в соответствии с датой отгрузки или оплаты Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из дат:

·      день отгрузки товара;

·      день полной или частичной оплаты (ст.167 НК РФ).

Шаг 2. Определить выручку. Выручка от реализации товара, работы или услуги представляет из себя сумму всех доходов, связанных с расчётами по оплате товаров, работ, услуг, полученных как в денежной, так и в натуральной форме (ст.153 НК РФ)
Шаг 3. Определить налоговую базу. Налоговой базой для начисления НДС будет считаться (ст. 153 НК РФ):

·      объём вырученных средств, полученных при продаже товаров, услуг, работ, имущественных прав;

·      объём вырученных средств, полученных по агентскому договору;

·      объём денежных  средств, полученных от продажи импортного товара, др.

Шаг 4. Определить ставку НДС. Налоговая ставка определена ст.164 НК РФ и может быть равна 0%, 10%, 18%.
Шаг 5. Определить сумму НДС. Для определения суммы НДС необходимо использовать формулы, указанные в разделе «Как выделить НДС от суммы?» данной статьи.

Налоговая база рассчитывается в строго определённом налоговом периоде. По НДС налоговый период составляет квартал (ст. 163 НК РФ). В случае, если отгрузка товара произошла в одном налоговом периоде, а оплата произведена в следующем – НДС необходимо исчислять именно в том налоговом периоде, когда произведена отгрузка продукции.

 В случае, если оплата произведена авансом в одном налоговом периоде (раньше), а отгрузка в другом – НДС исчисляется в налоговом периоде, когда произведён авансовый платёж, по расчётной ставке (НДС = Общая сумма / 118(110) * 18(10)).

Вычисление цены товара

Для определения цены товара предпринимателю можно придерживаться следующей формулы:

Цена = (Общие расходы на товар + Прибыль + НДС) / Количество

К общим расходам относятся все затраты, понесённые предприятием для производства товара, работы, услуги, имущественного права.

Например:

Индивидуальный предприниматель Огородников О.О. решил продавать садовые грабли. Он купил их у поставщика по цене 150 рублей, из них НДС 18% составил 23 рубля. ИП Огородников О.О. решил реализовывать данный инструмент по цене 210 рублей за 1 шт. (произведена наценка 40%). При этом ему необходимо к желаемой цене добавить НДС 18%, который в конечном счёте уплатит покупатель. Итак, окончательная цена садовых грабель составит 248 рублей. НДС при этом будет равен 38 рублям.

ИП Огородников О.О. окончательно уплатить в бюджет государству должен 38-23=15 рублей, т.к. уплата НДС происходит только с той части, которая послужила розничной наценкой при определении цены товара. Читайте также статью: → «Порядок и сроки восстановления НДС при переходе на УСН»

Распространённые ошибки

При работе с НДС предприниматели нередко допускают ошибки на том или ином этапе исчисления налога:

Ошибка Пояснение
Предприниматели, работающие на УСН, являющиеся налоговыми агентами, игнорируют исчисление и уплату НДС. Налоговое законодательство действительно освобождает предпринимателей, применяющих в своей деятельности УСН, от уплаты НДС, но это вовсе не касается случая, когда предприниматель оказывается в роли налогового агента. В данном случае необходимо производить исчисление и уплату НДС в государственный бюджет.
Предприниматели, работающие на УСН, производят исчисление и уплату НДС. В случае, если организация добровольно производит исчисление и уплату НДС в государственный бюджет, хотя, в соответствии с законодательством, делает это совершенно напрасно – ни о каком возмещении НДС из бюджета не может быть и речи.
Вычет НДС на основании товарного чека. В ст.169 НК РФ указано, что вычет НДС может быть произведён только на основании счёта-фактуры.
Плательщики НДС неверно определяют момент определения налоговой базы. Моментом определения налоговой базы является самая ранняя дата из двух: дата отгрузки или дата оплаты.

Вопросы и ответы

Вопрос №1. Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Есть ли какие-то особенности при исчислении НДС? Имею в виду отличия от юридических лиц.

Ответ: Исчисление НДС индивидуальным предпринимателям производится точно так же, как и юридическим лицам.

Вопрос №2. Наш бухгалтер ошибочно выставил НДС платёжке продавцу, применяющему УСН. Что нам сейчас необходимо предпринять?

Ответ: Предприниматели и организации, применяющие УСН, действительно освобождены от уплаты НДС. В данном случае Вашей организации необходимо написать письмо о допущенной ошибке. С этим письмом Ваш поставщик уже будет самостоятельно решать проблемы с налоговыми органами.

Вопрос №3. Наша компания заключила договор оказания услуг с индивидуальным предпринимателем, работающим на УСН. Должны ли мы предоставлять ему счёт-фактуру и выделять НДС?

Ответ: Вас не должна волновать его система налогообложения. Плательщиком НДС является Ваша компания, в связи с чем Вы обязаны предоставлять контрагенту все документы с учётом НДС.

Вопрос №4. Нашей компании поступила счёт-фактура с неверно указанным НДС (вместо 18% указали 10%). Мы произвели оплату счёта в соответствии с документами. Чем нам это грозит?

Ответ: Вашей компании это ничем не грозит. В соответствии с указанным размером НДС Вы производите уплату в бюджет той суммы, которая выставлена поставщиком. Проблемы с налоговыми органами в данном случае могут возникнуть у Вашего контрагента. Но прошу обратить внимание – если товар, купленный у поставщика, предназначен для перепродажи – не забывайте указывать соответствующую ставку НДС. Иначе проблнмы с налоговыми органами могут возникнуть уже у Вас.

Вопрос №5. Наша компания работает без НДС, но контрагент, покупающий наши услуги, в платёжных документах всё же выделил НДС. Нужно ли нам его уплачивать в бюджет?

Ответ: Вы не являетесь плательщиком НДС, поэтому уплачивать НДС в бюджет не нужно. В данном случае Вам лучше запросить у контрагента письмо с объяснением ошибки. Тогда налоговые органы ни к Вам, ни к нему претензий иметь не будут.

Вопрос №6. На приобретение производственного оборудования мы воспользовались банковским кредитом. Возможно ли в нашем случае принять к вычету НДС, который мы уплатили продавцу?

Ответ: Законодательство не ограничивает возможности приобретения продукции какими-либо средствами – будь то заёмные средства или собственные. Вы вправе претендовать на вычет НДС на основании счёта-фактуры, предоставленного поставщиком.

Вопрос №7. Мы возвращаем продукцию поставщику. Что в данном случае делать с НДС?

Ответ: Данную процедуру, а именно возврат товара поставщику, принято считать реализацией. В данном случае Вы выставляете поставщику обычный счёт-фактуру и регистрируете его в Книге продаж.