Как платить НДС при экспорте в страны – участницы таможенного союза

Согласно правилам, при начисления налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, которые определяют фактическое наличие либо отсутствие товара на таможенной границе. Импорт  товара в Россию из наибольшего количества стран мира  проходит через таможенную границу, в связи с этим налог начисляется в момент ввоза товара, на основании таможенного законодательства, соответственно налог уплачивается в таможню. 

Между странами ЕАЭС, которые ранее входили в состав СССР процедура таможни упразднена и в отношении вопросов перемещения товаров действуют единые правила взаимодействия, которые изложены в Договорах о ЕАЭС.

В состав членов союза входят следующие страны:

  • Россия;
  • Армения;
  • Белоруссия;
  • Казахстан;
  • Киргизия.

Основные норма и правила начислении и уплаты НДС при ввозе товара в РФ странами таможенного союза

Основные норма и правила начислении и уплаты НДС при ввозе товара в РФ странами таможенного союза, суть которых сводится к следующему:

  • НДС начисляется импортёром, т.е. странами союза и соответственно платится в налоговый орган, так как таможенное законодательство в данном случае не работает;
  • Моментом для определения налоговой базы является факт принятия на учет ввезенного товара, а не факт ввоза товара на границу РФ или же наступлением срока очередного платежа, в случае если имеются лизинговые операции (лизинговые сделки);
  • База для исчисления налога формируется из стоимости ввезенного товара, которая указана в документации по сопровождению груза, и акцизов (если товар ими облагается). Стоимость, указанную в инвалюте, пересчитывают по курсу на дату принятия товара к учету или на дату платежа, отраженную в договоре лизинга;
  • Соответственно возникает обязанность в представлении в налоговый орган отчетности по итогам каждого месяца, в котором осуществлялся ввоз товара.
  • Срок для представления отчетности установлен 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товара на территорию РФ. Для РФ возможно смещение срока представления отчётности на более позднюю дату, отвечающую ближайшему буднему дню, если день окончания срока совпал с выходным (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Читайте также статью ⇒ Экспорт бензина из России: оформление, учет, налогообложение.

Ставки при расчете НДС установлены такие же как для РФ (18% либо 10%), учитывая, что в отношении ряда перемещаемых товаров возможно освобождение от налогообложения. Перечень оснований для освобождения содержит ст. 150 НК РФ. Кроме того, не облагаются НДС товары, приобретенные у российского поставщика, но доставляемые покупателю по территории страны ЕАЭС (письмо Минфина России от 26.02.2016 № 03-07-13/1/10895), а также давальческое сырье.

Вышеприведенные правила должны соблюдать в том числе лица, которые не являются плательщиками Налога на добавленную стоимость, т.е. применяют специальные налоговые режимы, либо попадают под освобождения от уплаты НДС согласно условиям, ст. 145 НК РФ.

Состав отчетности при ввозе из ЕАЭС

Отчетность при импорте из стран ЕАЭС:

  • появление уникальной для этой ситуации формы отчета — заявления о ввозе товаров (утверждено протоколом «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов ЕАЭС…» от 11.12.2009); применение налоговой декларации особой формы КНД 1151088 (утверждена приказом ФНС России от 27.09.2017 № СА-7-3/765@);
  • возникновение обязанности вместе с заявлением и декларацией подать документы, подтверждающие осуществление уплаты налога и сведения, внесенные в заявление как в части данных о поставщике, так и в отношении исчисления НДС.

Подбор документов для исчисления НДС, зависит от условий, при которых выполняется поставка. Важным документом является договор поставки или посреднический, но и соответственно товаросопроводительные документы. Может иметь место счет-фактура и информационное сообщение, содержащее сведения о третьем участнике договора, если такой участник есть.

Все документы, котррые необходимы для отчетности по ЕАЭС-НДС, можно представлять в налоговые органы, как на бумаге (подтверждающие — в заверенных копиях), так и в электронном виде. Заявление, сформированное на бумаге, надлежит оформить в четырех экземплярах, два из которых после появления на них отметки налогового органа следует направить иностранному поставщику.

Такое количество экземпляров бумажного заявления объясняется тем, что оно предназначено:

  • для самого заявителя;
  • его поставщика — члена ЕАЭС;
  • налогового органа, перед которым отчитывается заявитель;
  • налогового органа, перед которым отчитывается поставщик.

Из четырех экземпляров заявление  переданных в налоговый орган на бумаге, плательщик налога обратно получит всего 3 экземпляра, содержащих отметку налогового органа, из которых 2 необходимо направить поставщику — члену ЕАЭС.

При обнаружении ошибки в данных, внесенных в заявление, возможна подача его уточненного варианта. Если допущенная в заявлении ошибка влечет за собой необходимость уточнения декларации, то корректируется и декларация.

При последующем изменении стоимости товара в сторону увеличения в обоих отчетных документах (заявлении и декларации) отражается не новая стоимость, а сумма ее увеличения. Подать эти документы в ИФНС следует за тот месяц, в котором согласован факт роста стоимости.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Особенности включения ввозного ЕАЭС-НДС в вычеты

Налог, возникающий при ввозе в РФ товаров из стран ЕАЭС, можно взять в вычет. Однако для этого недостаточно выполнения условий, предусмотренных п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ (т. е. принятия товара на учет, предназначенности его для операций, облагаемых НДС, и уплаты налога).

Необходимыми моментами для возможности осуществления этой процедуры в силу обязательности оформления становятся также (письмо Минфина России от 02.07.2015 № 03-07-13/1/38180):

  • наличие подписанного налоговым органом заявления о ввозе;
  • принятие ИФНС декларации, отражающей данные по нему.

То есть процедура принятия ЕАЭС-НДС в вычеты оказывается более сложной, чем при импорте товара из стран, не входящих в этот союз. Напомним, что в последней ситуации достаточно наличия ГТД с отраженной в ней суммой уплачиваемого налога и подтверждения факта его уплаты.

Лица, пользующиеся освобождением от НДС по ст. 145 НК РФ, и спецрежимники, для которых факт импорта приводит к обязанности уплачивать ввозной налог, вычетами воспользоваться не могут, поскольку не являются плательщиками обычного для РФ НДС. Им придется такой налог включать в стоимость приобретенного товара (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Бухучет ЕАЭС-НДС

Бухгалтерский учет НДС, образующегося при ввозе из стран ЕАЭС, достаточно прост. Здесь задействуется всего три проводки:

  1. Дт 19 Кт 68 — начислена сумма, отраженная за соответствующий месяц в заявлении и декларации;
  2. Дт 68 Кт 51 — уплачен налог;
  3. Дт 68 Кт 19 — ввозной НДС взят в уменьшение обычного российского НДС.

Последняя из них становится возможной только при соблюдении всех необходимых для применения вычета по ЕАЭС-НДС условий. Сумма, сопровождающая эту проводку, в обычной квартальной декларации по НДС попадет в строку 160 раздела 3, специально предназначенную для отражения налога, возникающего при импорте из стран ЕАЭС.

Читайте также статью ⇒ Экспорт подакцизного товара: оформление, учет, налогообложение.

В завершении:

В части вопросов начисления, отчетности и уплаты НДС при импорте из стран ЕАЭС следует руководствоваться правилами, содержащимися в Договоре о ЕАЭС. Установленные для ЕАЭС-НДС правила в сравнении с применяемыми при ввозе из иных стран имеют ряд особенностей:

  • налог надо начислять самому импортеру и платить его в налоговый орган, соблюдая особые правила при определении налоговой базы;
  • необходимо создавать дополнительные отчетные документы (заявление о ввозе и налоговую декларацию специальной формы), наличие которых становится обязательным условием для принятия ввозного налога к вычету;
  • для платежей по налогу и представления в ИФНС отчетности действуют свои сроки, отличающиеся от установленных для обычного НДС.

Обязаны платить ЕАЭС-налог и отчитываться по нему также лица, не являющиеся плательщиками обычного НДС (спецрежимники и те, кто освобождается по ст. 145 НК РФ). Однако правом на включение его сумм в вычеты они воспользоваться не могут.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...