Оприходование излишков при инвентаризации основных средств

В соответствии с законодательством в определенных случаях предприятие обязано производить пересчет своего имущества: средств и их источников. В ходе инвентаризации может быть установлено несоответствие указанного количества имущества в бухгалтерском учете предприятия фактическому наличию его на местах хранения и эксплуатации. Рассмотрим, как считаются излишки при инвентаризации основных средств, порядок отражения основных фондов, выявленных инвентаризацией.

Задачи инвентаризации основных фондов

Периодичность и последовательность инвентаризации основных фондов на предприятии закреплена в его учетной политике. Она осуществляется специально назначенной руководителем предприятия инвентаризационной комиссией. В ходе ее должны быть реализованы следующие цели:

  • контроль правильности составления первичной документации по движению основных фондов;
  • установление присутствия имущества организации по местам эксплуатации и хранения, а также его состояния;
  • обнаружение неиспользуемых, недостающих или неучтенных объектов;
  • контроль правильности определения стоимости имущества в бухгалтерском учете и отражения их в балансе организации.

На что обратить внимание

Перед тем, как приступить к инвентаризации, нужно убедиться в том, что имеются:

  • все регистры аналитического учета основных фондов;
  • технические документы;
  • документация на арендованные или взятые в аренду основные фонды.

При ревизии комиссия осматривает имущество и записывает наименование, количество, инвентарный номер и краткие технические характеристики в опись. Читайте также статью: → «Форма ИНВ-18. Сличительная ведомость результатов инвентаризации». Когда осматриваются здания и сооружения, обязательно необходимо проверить документы, подтверждающие законность распоряжения предприятием этим имуществом.

Когда в регистрах бухучета выявлены какие-то ошибки в отношении проверяемых основных фондов, то их следует отразить в инвентаризационной описи. В документе так же нужно зафиксировать сведения по объектам, не числящимся в учете, обнаруженным при пересчете имущества.

Основные фонды, полностью утерявшие свои свойства, если их невозможно применять далее, отражают в отдельной описи. Отдельный документ составляется и по арендованному или сданному в аренду имуществу.

Как оформить находку при переучете?

В ходе пересчета имущества могут быть обнаружены излишки, возникшие по следующим причинам:

  • основные фонды ранее были списаны, но по-прежнему находятся в эксплуатации;
  • основное средство эксплуатируется без документов, подтверждающих право собственности предприятия на него, и не числится в регистрах бухучета.

Такие «находки» следует оприходовать. Процедуру эту можно представить следующим образом:

Этапы оприходования излишков Содержание процедуры
Определение стоимости обнаруженного имущества Организация может самостоятельно определить справедливую стоимость обнаруженного объекта, не числящегося в учете. Источниками информации могут стать сведения об аналогичных фондах, состоящих на балансе предприятия, материалы печати и т.д. Для установления стоимости можно воспользоваться услугами профессиональной независимой оценки. Определяя цену объекта необходимо учитывать его состояние, степень изношенности
Документальное оформление Директор организации издает приказ об оприходовании излишков имущества, обнаруженных при инвентаризации. На основании приказа необходимо составить акт приема-передачи ф. ОС-1, в котором в качестве сведений о поступлении объекта следует указать, что он обнаружен при инвентаризации. Затем заполняют инвентарную карточку основного средства. Читайте также статью: → «Форма ОС-6. Инвентарная карточка».
Отражение стоимости объекта на счетах бухгалтерского учета Стоимость объектов, обнаруженных при инвентаризации, следует не только отразить в документах, но и показать в бухгалтерском учете

Отражение излишков для целей бухгалтерского учета

В бухгалтерском учете обнаруженные излишки основных средств относятся к прочим доходам предприятия. На основании сведений об обнаруженных основных фондах в инвентаризационных ведомостях необходимо составить бухгалтерскую справку, в которой отражают следующие проводки:

  • Дт 08 Кт 91/1 – на стоимость излишков, обнаруженных в ходе инвентаризации. Выявленное имущество экономический субъект может использовать в дальнейшем в своей деятельности;
  • Дт 01 Кт 08 – введен в эксплуатацию объект основных средств, обнаруженный в ходе инвентаризации.

Пример. При инвентаризации имущества предприятия, проведенной 15 октября 2016 г. обнаружен не учтенный ранее новый монитор. Каких-либо первичных документов на него нет. Установлено, что рыночная стоимость аналогичной модели 60000 рублей. Комиссией определен срок полезного использования монитора 50 месяцев.

В бухгалтерском учете следует сделать такие проводки:

Дт 08 Кт 91/1 = 60000 –на стоимость обнаруженного при инвентаризации имущества;

Дт 01 Кт 08 = 60000 – обнаруженный объект введен в эксплуатацию;

Дт 20, 44 Кт 02 = 60000/50 = 1200 – ежемесячно с ноября 2016 г. на сумму начисляемого износа.

Отражение излишков для целей налогового учета

В налоговом учете возможность отражать имущество в составе основных фондов появляется только при одновременном выполнении следующих условий:

  • объект должен быть собственностью предприятия;
  • основное средство будет применяться для получения дохода;
  • срок службы имущества должен быть более 1 года;
  • первоначальная стоимость основного средства не должна быть менее 40000 рублей.

Если объект, обнаруженный при проведении ревизии основных фондов, не соответствует одному из перечисленных условий, то его следует учитывать в составе МПЗ.

Особое внимание необходимо уделить оценке имущества. Первоначальной стоимостью основного средства является сумма его оценки. При этом оценка должна быть документально подтверждена или проведена независимым специалистом. Если оценка обнаруженного имущества выполняется силами самого предприятия, то в качестве источника данных о стоимости можно использовать официальные источники информации о ценах аналогичных товаров.

Излишки признаются внереализационными доходами, соответственно, стоимость такого имущества подлежит налогообложению.

В налоговом учете по сравнению с бухгалтерским образуется разница – постоянное налоговое обязательство по налогу на прибыль, которое отражается: Дт 99 Кт 68. Читайте также статью: → «Учет финансовых результатов. Проводки. Счет 99 «Прибыли и убытки»

Пример. При инвентаризации имущества предприятия, проведенной 15 октября 2016 г. обнаружен не учтенный ранее новый монитор. Каких-либо первичных документов на него нет. Установлено, что рыночная стоимость аналогичной модели 60000 рублей. Комиссией определен срок полезного использования монитора 50 месяцев.

В бухгалтерском учете следует сделать такие проводки:

Дт 08 Кт 91/1 = 60000 –на стоимость обнаруженного при инвентаризации имущества;

Дт 01 Кт 08 = 60000 – обнаруженный объект введен в эксплуатацию;

Дт 20, 44 Кт 02 =  60000/50 = 1200 – ежемесячно с ноября 2016 г. на сумму начисляемого износа.

Для целей налогового учета нужно составить еще одну корреспонденцию счетов:

Дт 99 Кт 68 = 1200 *24% = 288 – на сумму отложенного налогового обязательства.

Выявление и оприходование излишков при УСН

Инвентаризация – наиболее доступный способ учета имущества, по которому отсутствуют сведения в бухгалтерском учете или документы, подтверждающие право собственности предприятия на него при применении юридическим лицом упрощенной системы налогообложения.

Для того чтобы отразить возникшие излишки на счетах, следует оприходовать по результатам инвентаризации основные фонды по рыночной стоимости. Оценку обнаруженного объекта предприятие, применяющее УСН, имеет право провести самостоятельно с учетом информации, полученной из СМИ, интернета, прайсов магазинов, внутренних сведений бухучета об аналогичных основных фондах.

Обнаруженное имущество следует отнести к внереализационным доходам организации. Далее его стоимость будет учитываться при определении величины упрощенного налога. В этом случае не важно, какой вариант применяет предприятие:

  • доходы;
  • доходы за минусом расходов.

Излишки коммерческого предприятия относят на прибыль, а в бюджетного – на увеличение финансирования.

Ответы на актуальные вопросы про инвентаризацию основных средств

Вопрос №1. Какова обязательная периодичность проведения инвентаризации основных фондов?

Если инвентаризация денежных средств проводится не реже одного раза в квартал, а оборотных средств – не реже одного раза в год перед составлением отчетности, то для основных фондов законом установлен более продолжительный интервал между инвентаризациями.  Внеоборотные активы разрешается ревизовать один раз в три года.

Вопрос №2. Как правильно выполнить оценку стоимости обнаруженного во время инвентаризации имущества?

При обнаружении не числящегося на балансе имущества в первую очередь следует проверить, не списывалась ли раньше его стоимость, или не ведется ли учет таких объектов на забалансовых счетах. Стоимость объектов, которые необходимо отразить в учете, организация может рассчитать самостоятельно.

Если недавно предприятие приобретало аналогичные основные фонды, то можно оценить находку по этой стоимости. Если же в балансе такого имущества нет, то придется исследовать цены. Для этого надо изучить прайс-листы магазинов или другие аналогичные материалы. Закон не заставляет предприятие прибегать к независимой оценке. Это право юридического лица, но не обязанность.

Главное условие – оценка основного средства, выполненная собственными силами, должна иметь документальное обоснование. Это важно потому, что стоимость найденного при инвентаризации имущества, необходимо отнести на внереализационные доходы с целью дальнейшего налогообложения.

Если необоснованно будет занижена налоговая база (стоимость найденного объекта), то это приведет к штрафным санкциям.

Вопрос №3. Как поступить, если в конце года была проведена инвентаризация и в ходе нее установлены излишки основных фондов. Организация самостоятельно оценила их и оприходовала. Вскоре было принято решение провести независимую оценку имущества, для чего привлекли эксперта. Стоимость, определенная оценщиком в отчете, больше цены, по которой объекты числятся в бухгалтерском учете. Нужно ли вносить какие-либо коррективы в учет?

Если оценка обнаруженного при ревизии имущества, выполненная самостоятельно, отличается от той, которую определил профессиональный оценщик, ошибку следует исправить. Если этого не сделать, в дальнейшем при проверке обязательно возникнут вопросы со стороны налогового инспектора. Особенно это касается налогового учета. Поскольку налоговая база по налогу на прибыль занижена, то необходимо доплатить разницу по основному платежу, пени и сдать новую уточненную декларацию.

Если же такая ошибка допущена в течение года до уплаты налога на прибыль, то нужно учесть новую сумму налога в декларации. При изучении отчета оценщика необходимо обратить внимание на то, включает ли стоимость основного средства НДС. В бухгалтерском учете необходимо отразить в учете обнаруженные основные фонды по рыночной цене без НДС.

Вопрос №4. По какой стоимости следует отразить в бухучете бюджетного учреждения излишки основных фондов?

Бюджетные организации, так же как и предприятия, осуществляющие коммерческую деятельность, должны оценивать излишки, обнаруженные при пересчете имущества, по рыночной цене. Стоимость объекта не может быть меньше той, по которой его реально продать с учетом изношенности основного средства. Оценка проводится специальной комиссией, назначенной руководителем предприятия.

Вопрос №5. Коммерческое предприятие применяет ЕНВД. При проведении ревизии основных фондов были обнаружены излишки. Как отразится на величине налога стоимость обнаруженных объектов?

Стоимость объектов, обнаруженных при ревизии основных фондов, никак не отразится на размере налога, если предприятие применяет ЕНВД, поскольку при расчете величины этого налога в расчет принимается только вмененный доход.

1441897143_award_star_gold_2Спасибо, что читаете нас!

Подпишитесь на наши новости в facebook, чтобы быть в курсе событий!