Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Банкротство для граждан стало доступным с октября  2015г., но  эта процедура для должника не всегда  доступна. Процедуру банкротства сопровождает финансовый управляющий,  его участие  в процедуре банкротства гражданина является обязательным, но не безвозмездно. 

Процедура банкротства физического лица изложена в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – №127-ФЗ.).

В целях разъяснения процедуры банкротства, Пленум Верховного суда принял постановление от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» (далее – Постановление № 45).

Финансовый управляющий

Финансовый управляющий – это тоже самое, что и арбитражный управляющий, только утверждается арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина (физического лица). Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным (п.1 ст. 213.9  №127-ФЗ).

Из анализа № 127-ФЗ, можно сделать вывод, что финансовый управляющий должен соблюдает баланс интересов гражданина и кредиторов при процедуре банкротства. Он не должен вставать не чью-то сторону и злоупотреблять своим положением.

Важно! Гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом (п. 9 ст. 213.9 №127-ФЗ).

Обязанности финансового управляющего:

  • принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества;
  • проводить анализ финансового состояния гражданина;
  • выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства;
  • вести реестр требований кредиторов;
  • уведомлять кредиторов о проведении собраний кредиторов ;
  • созывать и (или) проводить собрания кредиторов;
  • уведомлять кредиторов о ходе процедуры банкротства;
  • рассматривать отчеты о ходе выполнения плана реструктуризации долгов гражданина,;
  • осуществлять контроль за ходом выполнения плана реструктуризации долгов гражданина;
  • осуществлять контроль за своевременным исполнением гражданином текущих требований кредиторов;
  • направлять кредиторам отчет финансового управляющего не реже чем один раз в квартал, если иное не установлено собранием кредиторов.

Читайте также статью ⇒ Какая очередность платежей при банкротстве? Примеры, ответы на вопросы

Вознаграждение финансового управляющего

Согласно п. 3 ст. 20.6 № 127-ФЗ, вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов:

  1. Размер фиксированной суммы такого вознаграждения для финансового управляющего составляет двадцать пять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве. Фиксированная сумма вознаграждения выплачивается финансовому управляющему единовременно по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, независимо от срока, на который была введена каждая процедура.
  2. Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации его долгов составляет семь процентов размера удовлетворенных требований кредиторов.
  3. Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет семь процентов размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами.
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Как выбрать финансового управляющего

Финансовый управляющий – это дипломированный специалист в области антикризисного управления.  Финансовые управляющие являются членами специализированных саморегулируемых организаций (СРО). При выборе финансового управляющего, сначала надо выбрать СРО, поскольку в заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Арбитражный суд утверждает  кандидатуру  финансового управляющего из предложенного в поданном заявление на банкротство. Если заявлений поступило несколько, то суд выбирает кандидата, кандидатура которого указана в заявлении о признании должника банкротом, поступившем в арбитражный суд первым.

Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся в депозит арбитражного суда, вносятся лицом, кто подает заявление. Если это гражданин, значит вносит он, если это конкурсный кредитор, то вносит конкурсный кредитор

По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.

Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся конкурсным кредитором или уполномоченным органом в депозит арбитражного суда. Данные денежные средства могут быть использованы для выплаты вознаграждения финансовому управляющему только в случае отсутствия денежных средств для этой цели в конкурсной массе.

Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему  вносимые конкурсным кредитором или уполномоченным органом в депозит арбитражного суда,   могут быть использованы для выплаты вознаграждения финансовому управляющему только в случае отсутствия денежных средств для этой цели в конкурсной массе должника.

Читайте также статью ⇒ Пакет документов для подачи физического лица на банкротство + 2 примера

Права финансового управляющего

Права финансового управляющего установлены в Федеральном законе  127-ФЗ,  и включают:

  • подавать в арбитражный суд от имени гражданина заявления о признании недействительными сделок по основаниям,
  • заявлять возражения относительно требований кредиторов;
  • участвовать в ходе процедуры реструктуризации долгов  на стороне гражданина во всех делах в судах по спорам, касающимся имущества
  • получать информацию об имуществе гражданина, а также о счетах и вкладах (депозитах) гражданина,
  • требовать от гражданина информацию о его деятельности по исполнению плана реструктуризации долгов гражданина;
  • обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению сохранности имущества гражданина, а также об отмене таких мер;
  • заявлять отказ от исполнения сделок гражданина в порядке, установленном законодательством;
  • получать информацию из бюро кредитных историй и Центрального каталога кредитных историй в порядке, установленном федеральным законом;
  • привлекать других лиц в целях обеспечения осуществления своих полномочий только на основании определения арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина, на договорной основе в порядке, установленном настоящей главой;
  • осуществлять иные права, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом.
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...
Adblock detector