Все про единый сельскохозяйственный налог: инфографика, пример расчета + ответы на вопросы

Единый сельскохозяйственный налог (аналог: ЕСХН) — особый налоговый режим, образованный исключительно для сельхозпроизводителей с максимальным учётом особенностей их производства. Указанный способ обложения налогами регламентирует налоговый кодекс Российской Федерации, гл. 26.1 в редакции 2016 г. Российские производители сельхозпродукции вправе (но не обязаны) использовать этот режим.

Единый сельскохозяйственный налог: критерии

К представителям сельскохозяйственного сектора, занимающимся производством, относятся организации, предприниматели, соответствующие установленным критериям:

  • на территории России изготавливают сельхозпродукцию;
  • занимаются переработкой своих сельхозпродуктов (первичной и промышленной);
  • реализуют их.

Вместе с этим размер полученной выручки при реализации должен составлять не меньше 70% от совокупного дохода (по ст. 346.2, п.2). Прибыль, убавленная на расходы, — объект налогообложения (ст. 346.4). Обозначенная доля рассчитывается с учётом извлечённой прибыли от выращенной и первично переработанной продукции. В случае промышленной переработки расчёт ведётся по статье кодекса 346.2, п.2, п. 2.2.

Сельхозпродукцию определяет общий классификатор (ОК 005–93). Подробный упорядоченный список её и продукции первой переработки утверждён правительственным Постановлением № 458 от 25.06.2006. с внесёнными в 2010 г. изменениями.

К сельскохозяйственной относят продукцию

Некоторая первично переработанная продукция из сырья собственного сельхозпроизводства

Овощных, зерновых, технических культур. Мясо, мясные, молочные, иные пищевые продукты.
Семена с сеянцами кустарников и деревьев; семена плодов. Овощи с переработанными фруктами.
Кормовых полевого возделывания. Рыба и рыбопродукты переработанные.
Скотоводства, оленеводства, коневодства, овцеводства, свиноводства, козоводства, прочего животноводства. Жиры, масла животные и растительные.
Птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, иных отраслей сельского хозяйства. Мукомольной промышленности, солод.
Пушных звероводств, охотничьих хозяйств. Виноматериалы.
Пищевую, рыбную, садовую.

 

Дикорастущие лесные.
Сырьё для текстиля, изготовления меховых и кожаных изделий.

Первично переработанная продукция является сырьём для дальнейшей промышленной переработки и изготовления другой продукции.

Скачать бесплатную книгу  от online-buhuchet.ru «Основы налогообложения на ЕСХН»
Налогообложение на ЕСХН
Содержание:

1. Ведение учетной политики ЕСХН на предприятии
2. Ведение книги доходов и расходов при ЕСХН для ИП и организации
3. Условия применения ЕСХН + инфографика, расчет
4. Пошаговая инструкция регистрации ЛПХ
5. Налогообложение КФХ: сравнение режимов ОСНО, УСН, ЕСХН
6. Как перейти на ЕСХН с общего режима и УСН? Инфографика
7. Как зарегистрировать КФХ: пошаговая инструкции
8. Применение ЕСХН для КФХ: инфографика, пример расчета, сроки уплаты

Единый сельскохозяйственный налог в инфографике

Ниже в инфографике отражены преимущества и недостатки специального режима налогообложения ЕСХН, сроки уплаты, налоговая ставка и условия перехода ⇓

Единый сельскохозяйственный налог в инфографике

Пример №1. Расчет ЕСХН

Небольшое крестьянское (или же фермерское) хозяйство из своего молока производит молочные продукты, самостоятельно их реализует, получая при этом прибыль в сумме более 70% от общего дохода. Здесь хозяйство выступает в качестве сельскохозяйственного производителя, соответствует всем критериям, отмеченным в ст. 346.1 кодекса. Поэтому хозяйство вправе использовать ЕСХН. Цельномолочное молоко — продукция первой обработки, а изготовленные из него продукты — результат промышленной обработки.

Особенности налогообложения для производителей сельхозпродукции

Подробный список признанных сельхозпроизводителей представлен в ст. 346.2 российского кодекса. Налоговая ставка в 6% определена ст. 346.8. Её величина зависит также от прибыли, производимых товаров, количества работников, статуса плательщика. Налоговый период — это календарный год, а отчётный — полугодие. Перевод на ЕСХН освобождает от определённых налоговых обязательств.

Сельхозпроизводитель От каких налогов освобождается Исключения

Действующее законодательство

Предприниматели — НДС;

— НДФЛ и на имущество физлиц в предпринимательской деятельности.

— кроме НДС за ввоз товаров в РФ, исполнение договоров простого и инвестиционного товарищества и доверительного управления имуществом;

— помимо НДФЛ в дивидендах и налогах по ставкам, указанным в ст. 224, п 2 и 5 НК.

НК РФ, ст.346.1, п. 3, абзац 4.

 

Организации — НДС;

— на прибыль и имущество.

— кроме НДС за ввоз товаров в РФ, при исполнении договоров простого и инвестиционного товарищества и доверительного управления имуществом;

— помимо налога на прибыль по ставкам, предусмотренным ст. 284, п. 1.6, 3 и 4 НК.

НК РФ, ст.346.1, п. 3, абзац 1.

 

ЕСХН существенно снижает налоговую нагрузку. К числу явных достоинств налога отнести следует также минимум отчётности, приемлемые сроки оплаты, упрощённый порядок ведения бухучёта.

Расчет и платежи по ЕСХН

В конце каждого отчётного периода подводятся итоги, рассчитывается ЕСХН для уплаты: ставка налога * налоговая база, где база — уменьшенные на размер расходов доходы в денежном выражении (ст. 346.6). Уплата производится не позже 25 календарных дней с последнего дня отчётного полугодия. Прибыль с расходами рассчитываются нарастающим итогом с начала календарного года.

За налоговый период уплачивать ЕСХН сельхозпроизводители обязаны до 31 марта, идущего за этим периодом. ИП производят оплату всех платежей по месту своего жительства, а организации — по месту своего нахождения. За задержку подачи налоговой декларации налагается штраф. При частичной уплате или неуплате сумм сборов плательщики штрафуются (НК РФ, ст. 119 и 122), если отсутствуют налоговые правонарушения.

Затраты при подведении итогов за налоговый период могут оказаться больше прибыли. В таком случае налоговую базу снижают до размера убытков, понесённых в прошедшем периоде не превышая 30%. Если размер убытков за прошедший календарный год больше, остаток суммы переносят на следующий налоговый период.

Отчетность по ЕСХН

Сельхозпроизводители, применяющие систему ЕСХН, должны продолжать вести отчётность, которая отражает все показатели деятельности, денежные расходы с поступлениями. Формируется она на основе первичного бухучета. Для сельхозпроизводителей обязательными являются:

Сельхозпроизводитель Отчётность

Форма

ИП

1.Книга учёта расходов и доходов.

2.Декларация.

1.Утверждена Минфином, приказ № 169н от 11.12.2006.

2.Утверждена ФНС, приказ от 28.07.14 № ММВ-7-3/384@, действует с изменениями, внесёнными в 2016 году, с 12.03 текущего года.

Организация

1.Ежеквартальная и годовая бухгалтерская отчётность.

2.Декларация.

1.Включает бухгалтерские отчёты, баланс с приложением, баланс продукции.

2. Как и для ИП.

ИП достаточно для этого вести книгу доходов и расходов, используя кассовый метод учёта. Главным документом для всех является налоговая декларация, которая представляется каждым плательщиком в налоговую службу в конце истекшего налогового периода не позже следующего за ним 31 марта. Подают её:

  • налогоплательщик;
  • его представитель;
  • по почте;
  • в электронном виде.

Декларация — письменное заявление, включающее данные плательщика о сумме ЕСХН, которую нужно заплатить, расчёты налога и размера убытка, снижающего налоговую базу. Электронный вариант декларации отправляют в установленном порядке (Приказ МНС РФ №БГ-3-32/169 от 2 апреля 2002 г.).

Переход на ЕСХН

Перейти на этот режим налогообложения для сельхозпроизводителей при соответствии всем критериям можно, подав уведомление по форме № 26.1–1 (ст.346.3, п. 2). В нём указывается обязательно доля прибыли от реализации произведённой сельхозпродукции в суммарном объёме дохода от работ, услуг. Для этого установлены следующие сроки:

  • месяц с момента регистрации организации или ИП;
  • до 31 декабря — в остальных случаях.

Работающие продолжительное время в этой сфере встать на учёт как плательщики ЕСХН смогут уже только с наступающего календарного года. Если производители сельхозпродукции не известили вовремя налоговые органы о решении перейти на новый режим налогообложения, они не имеют права его применять. Перевестись на систему налогообложения по ЕСХН также не могут:

  • производители подакцизных товаров;
  • те, кто занимается игорным бизнесом;
  • государственные учреждения бюджетного, казённого, автономного типа.

По истечении годового срока аграрии и хозяйственники могут продолжить в наступающем году применять ЕСХН на установленных условиях. Во-первых, если отсутствовали нарушения по п. 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 (о критериях). Во-вторых, если у только что зарегистрированных и перешедших на ЕСХН не было доходов за первый налоговый период.

Каждый сельхозпроизводитель обязан своевременно уведомлять налоговую службу о прекращении своей деятельности в качестве сельхозпроизводителя (при несоответствии установленным кодексом критериям) в течение 15 последующих рабочих дней. Тогда декларация подаётся в следующем же месяце не позже 25 числа, а также проводится перерасчёт за весь календарный год согласно общему налогообложению. Возврат к ОСНО осуществляется также на добровольной основе.

Последние изменения в налоговое законодательство вносились в июне 2016 г. Они касаются статей 346.2 и 346.3. Согласно им право применять ЕСХН будет предоставляться отдельным категориям сельхозпроизводителей. К ним причисляют тех, кто оказывает дополнительные услуги в производстве с/х культур, а также послеуборочном обрабатывании сельхозпродукции (ФЗ № 216 от 23 июня 2016 г.).

Пример №2. Как перейти на ЕСХН

Организация занимается производством сельскохозяйственной продукции: выращивает картофель, зерновые, разводит крупный рогатый скот, кроликов, производит молоко. Вырученная прибыль от продажи всей продукции за 9 месяцев составила 80% от общего дохода. При этом переработка выращенной и произведённой продукции не осуществлялась. Тем не менее организация вправе перейти на единый режим налогообложения для сельхозпроизводителей и применять ЕСХН. Согласно гл. 21 кодекса она может это сделать, так как на момент подачи заявления для перехода на ЕСХН за девятимесячный период доля дохода от реализации выпущенной ей сельхозпродукции составила более установленных кодексом 70%.

Ответы на актуальные вопросы по применению единого сельскохозяйственного налога

Вопрос №1: Является ли сельхозпроизводителем организация, которая перерабатывает закупленное сырьё других хозяйств?

Ответ: Нет, она не признаётся сельскохозяйственным товаропроизводителем, поскольку не производит сельскохозяйственную продукцию.

Вопрос № 2: Облагаются ли налогом гранты, субсидии, другие виды помощи, выданные крестьянскому хозяйству?

Ответ: Все суммы, полученные главами крестьянских хозяйств из бюджетных средств на создание, обустройство, развитие, налогом не облагаются (ст. 217, п. п. 14.1 и 14.2).

Вопрос № 3: Как наказываются сельхозпроизводители при частичной оплате налогов?

Ответ: Штрафуются согласно ст.122 кодекса. Неполная уплата сбора как результат любого неправильного исчисления при отсутствии признаков правонарушений наказывается в размере 20% от не уплаченной суммы налогового сбора и 40% — если деяния совершены умышленно.

Вопрос № 4: По каким направлениям отчитывается сельскохозяйственная организация на ЕСХН?

Ответ: Переведённая на ЕСХН организация сдаёт декларацию по форме, бухгалтерскую отчётность ежеквартально и за итоговый период года.

Вопрос № 5: Как рассчитываться по налоговым платежам, если в конце года у организации выявлено несоответствие критериям по сумме доли?

Ответ: Необходимо произвести полный перерасчёт за календарный год по принципам общего режима налогообложения (ст. 346.3, п.4), так как организация с этого момента лишается права применять ЕСХН.

Вопрос № 6: Можно ли сельскохозяйственной организации на ЕСХН зарегистрировать своё подразделение в другом российском регионе, оставаясь на прежнем налогообложении?

Ответ: По ст. 346.2, п. 3 кодекса организация не вправе переходить на ЕСХН, если у неё есть филиалы (представительства). Поэтому если зарегистрированное подразделение не имеет признаков филиала (или представительства), то организация может оставаться на ЕСХН и после его регистрации.

Вопрос № 7: Можно ли сельхозпроизводителю повторно перейти на ЕСХН после потери права его использовать?

Ответ: Снова применять единый сельскохозяйственный налог можно лишь спустя год после лишения права на уплату этого налога (с. 346.3, п.7 НК РФ).