Доначисление налогов организации

В некоторых ситуациях налоговый орган вправе доначислить организации налоги. Это возможно в том случае, если имеются достаточные основания. Доначисление может быть проведено в рамках проверки и предусматривает увеличение налога относительно сумм, указанной налогоплательщиком. В этом случае налогоплательщику нужно будет заплатить недоимку. В статье рассмотрим в каких случаях производится доначисление налогов организации.

Основания для доначисления налогов

Разъяснения по основаниям для доначисления налогов можно найти в письме ФНС №БС-4-11/20019@ от 16.11.2015. Увеличение налоговых платежей возможно в том случае, если налоговым органом установлен факт получения доходов налогоплательщиком, не отраженных им в декларации. Также налоговики должны установить источник и вид дохода, а также время его получения.

К иным основаниям для доначисления налогов относят:

  • налоговую выгоду, которая достигается путем дробления бизнеса;
  • создание подконтрольных организаций;
  • допущение ошибки в расчете налога.

Доначисление налога будет произведено и в том случае, если лицо обязано уплатить налог в большей сумме, чем указано (Читайте также статью ⇒ Отсрочка или рассрочка по уплате налога).

Порядок оплаты доначисленных налогов

Если доначисление налогов организации произошло в ходе выездной проверки, то для оплаты указанной суммы составляется платежное поручение. При заполнении поручения следует обратить внимание на следующие поля:

  • поле 104 – указывается код бюджетной классификации;
  • поле 106 – указывается основание платежа;
  • поле 107 – периодичность налогового платежа;
  • поле 108, 109 – реквизиты документа, на основании которого происходит уплата налога;
  • поле 110 – вид платежа, в случае если перечисляется налог, то указывается «НС».

Важно! Помимо обязанности по уплате доначисления по налогу, налогоплательщику также нужно будет отразить это в бухгалтерском учете.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Отражение доначисления налога в бухгалтерском учете

Налог на прибыль может быть доначислен при следующих обстоятельствах:

  • занижение доходов;
  • завышение затрат;
  • наличие в предоставленной декларации ошибок.

При занижении затрат в предыдущем периоде, налогоплательщику не нужно будет подавать уточненку. Это за него сделает налоговый орган. То есть налоговики самостоятельно доначислят сумму налога, после чего она будет отражена в карте учета расходов.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость в аннулировании затрат, причем как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Однако, как правило, изменения в бухгалтерском учете корректировки в налоговом учете не требуют.

По налогу на имущество доначисление отражается по счету 91.2, проводка в этом случае будет Д 91.02 К 68. Структура аналитического учета разрабатывается организацией самостоятельно, что утверждается в рабочем плане счетов. Доначисление отражается по субсчету «Прочие расходы», а если аналитический учет в компании ведется детально, то доначисление по субсчету «Доначисления по налогам и взносам».

Если по результатам налоговой проверки доначислен налог на имущество, то компания вправе включить его в расходы налоговом учете. При этом ПНО в учете компании не возникает, так как отраженный расход не ведет к образованию разниц.

Транспортный, земельный налог и налог на имущество в налогом учете включается в прочие расходы, которые связаны с производством и реализацией. При этом не имеет значение, кем происходит начисление налога: самой организацией или налоговой по результатам налоговой проверки.

При отражении расходов следует следовать следующему правилу: в случае налогообложения прибыли налоги должны включаться в расходы на момент начисления. Если налоги доначислены по результатам проверки, датой начисления является день вступления в силу решения налоговой. Как правило, решение налоговой вступает в силу через месяц после его вручения налогоплательщику.

Важно! При желании обжаловать решения налогового органа обратиться можно в УФНС или суд. В этом случае доначисленная сумма налога может поменяться и его также необходимо отразить в налоговом учете.

При уменьшении суммы доначисленных налогов, разница включается во внереализационные доходы. В том случае, если сумма увеличивается, то разница относится к прочим расходам.

Дополнительные доходы или дополнительные расходы нужно включить в расчет налогооблагаемой прибыли в периоде, в котором в силу вступает решение УФМС или суда (Читайте также статью ⇒ Ответственность и штрафы за неуплату страховых взносов).

Пример

В 2017 году организация попала под выездную налоговую проверку, в результате которой было обнаружено, что в 2016 году компания сотрудничала с несуществующими контрагентами. В итоге произошло уменьшение суммы, уплаченной за товар на 100 000 рублей. В соответствии с этим произошло доначисление налога на прибыль на 20 000 рублей. Помимо этого, по результатам проверки было обнаружено завышение амортизации на 10 000 рублей. В связи с этим также произошло доначисление налога на прибыль на сумму 2 000 рублей.

Проводки в этом случае будут следующими:

Хозяйственная операцияПроводки
Доначисление налога (на основании акта выездной проверки)Д99 (субсчет «Убытки предыдущих периодов») К68
Отражение прибыли предыдущего периода, обнаруженной в текущем периодеД02 К91
Начисление условного расходаД99 К68
Отражение ПНАД68 К99 (субсчет «ПНА»)
Доначисление налога за прошедший налоговый периодД99 К68

Доначисление НДС

Законодательство не устанавливает точных правил, по которым происходит отражение доначисленных сумм НДС. Однако, если следовать рекомендациям, то отражение доначисленного НДС в расходах необходимо при следующих обстоятельствах – доначисление образует первоначальную стоимость продукции, но к вычету она была принята по ошибке. При получении акта проверки налогового органа, доначисленные суммы отражаются в себестоимости, если они принимаются к учету при определении налога на прибыль.

В иных случаях доначисленная сумма НДС в затраты не включается. Об этом говорится в подп. 19 статьи 270 НК РФ, в которой указано, что к расходам налог, предъявленный покупателю, не принимается.

Налоговая доначислила большую сумму налога

При доначислении суммы налогов, налоговый орган должен придерживаться статьи 40 НК РФ, которой устанавливаются принципы определения стоимости товаров (услуг). Данная статья предусматривает основания для доначисления.

Если с доначислением компания не согласно, то она вправе оспорить решение налоговой. В этом случае она может основываться на том, что налоговый орган нарушил положения статьи 40 НК РФ. Например, если нарушен 3 пункт указанной статьи. В данном случае налоговая не устанавливает рыночные цены. При перерасчете налога будет применен показатель себестоимости. Такое решение налогового органа будет признано незаконным.

Уточненная декларация по доначисленным налогам

Важно! Компании не нужно подавать уточненку по доначисленным налоговым органом налогам. Налоговая самостоятельно отражает в карточке лицевого счета эти суммы на основании акта проверки.

Выявленные ошибки также могут оказывать влияние и на другие налоги компании. Все корректировки представители налогового органа должны учитывать в акте проверки. Даже в том случае, если налоговая это не сделала, корректировка уже предоставленных деклараций не требуется. Изменения отражаются уже текущим периодом.

Например, организация является плательщиком НДС, а также проводит льготируемые операции. В результате проверки налоговый орган отказал в вычете НДС по необлагаемым операциям, то есть организация должна была учитывать стоимость товаров и списать их на расходы. Ошибка, выявленная налоговой, привела к тому, что налог на прибыль был переплачен. Сумма НДС в этом случае нужно включить в текущие расходы на дату принятия налоговым органом решения.

При доначислении земельного, транспортного налога или налога на имущество суммы включаются в расходы текущего периода, а значит подавать уточненку не нужно.

Указанный пример относится к случаю, когда компания получила прибыль. Для учета в расходах доначисленных налогов за год получения убытка, уточненную декларацию все же рекомендуют сдать. Это связано с тем, что текущем периоде исправляют недочеты, которые привели к переплате. В этом случае налог компания не уплачивала. Однако, данное утверждение является спорным. В расходы доначисления включают на момент вступления решения в силу, что говорит о том, что корректировка текущей прибыли может проводиться без предоставления уточненки.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик