Безопасная доля вычетов по НДС

НДС – один из самых неприятных для собственника бизнеса налогов. Его уплата частенько больно бьет по карману предпринимателей. Именно поэтому очень важно провести все операции, связанные с начислением и вычетами по НДС максимально четко.

Вычет по НДС – что это?

В процессе деятельности организации проводится большое количество операций. Самыми распространенными, наверное, являются покупка и продажа.

Если смотреть утрировано, то НДС к уплате  – это «исходящий» НДС (то есть продажа) минус «входной» НДС (то есть покупка). Соответственно, чем больше величина «входного» НДС, тем меньше налог к уплате.

Таким образом, можно сказать, что вычет – это вся совокупность «входного» НДС.

Для того, чтобы без проблем принять НДС к вычету необходимо провести серьезную работу и соблюсти некоторые условия.

Когда можно принять НДС к вычету

Тема принятия сумм НДС к вычету бывает достаточно болезненной для предпринимателя. Иногда свое право на вычет приходиться отстаивать в суде.

Рассмотрим в каких случаях и при каких условиях можно снизить сумму налога.

Входной НДС принимается к вычету при соблюдении следующих условий:

  1. Любая покупка оформляется документально. Составление счета – фактуры является подтверждением того, что покупка имела место и сумму НДС покупателю поставщик предъявил.
  2. Очень важным условием является то, что, например, товары должны использоваться строго в деятельности, которая облагается НДС. Товар (материал) может покупаться на этих же условиях и для дальнейшей перепродажи. Если товары (материалы) используются в необлагаемой НДС деятельности, предъявить суммы к вычету не получится.
  3. Товары (работы, услуги) обязательно должны быть проведены по бухгалтерской программе, то есть поставлены на учет.
  4. И, конечно, при покупке в обязательном порядке выдается счет-фактура или универсальный передаточный документ. От того, насколько корректно и своевременно составлен этот документ зависит будет ли принят к вычету «входной» НДС.

В большинстве случаев НДС приходит к нам в момент покупки чего – либо. Однако существуют и другие случаи, в которых можно принять суммы НДС к вычету.

Самыми распространенными из них являются:

  • Как уже было сказано выше, суммы НДС приходят с поставкой товаров (работ, услуг), при получении счета – фактуры или УПД от поставщика.
  • Если организация перевела на счет поставщика полную или частичную оплату за товар (работу, услугу), то поставщик обязан выставить счет – фактуру на аванс. Этот документ будет являться основанием для принятия суммы НДС к вычету.
  • Можно уменьшить налог на сумму НДС, уплаченного при ввозе товаров из – за границы, на таможне.
  • Когда организация является налоговым агентом, сумма НДС также принимается к вычету.
  • Бывают ситуации, когда сделка купли – продажи совершена, даже налог уже перечислен в бюджет. Но потом по каким – либо причинам покупатель возвращает товар или отказывается от выполнения услуг. В такой ситуации, при возврате, НДС также можно уменьшить.
  • Кроме того, принимается к вычету НДС по имуществу, которое получено как вклад в уставный капитал.
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Безопасный вычет по НДС

Снижение сумм налога к оплате, несомненно, хорошо для собственников бизнеса. Наверняка мало кто хочет платить налоги в бюджет.

Но государство придумало налоги как раз для пополнения бюджета, а, значит, от этой обязанности никуда не деться. Ситуация, когда организация показывает в декларации, что совершила покупок почти на ту же сумму, что и продала, конечно, привлечет внимание налогового органа.

В связи с этим существует такое понятие как безопасный вычет по НДС. Оно показывает ту максимальную величину вычетов (обычно в процентах, но можно рассчитать и в денежном выражении), которую организация может безбоязненно принимать.

Доля таких вычетов регулируется на государственном уровне, определяется для каждого региона в отдельности в зависимости от экономической ситуации в регионе.

Для удобства налогоплательщиков вся информация по доле безопасных вычетов публикуется на сайте налоговой инспекции. Её можно взять из отчетной формы 1-НДС.

Формула для расчета удельного веса вычетов по конкретному региону с применением информации из формы 1-НДС выглядит следующим образом:

Полученный результат сравниваем с табличными данными отчета и делаем вывод, насколько безопасно применены вычеты.

Расчет величины безопасного вычета

Как уже было сказано выше, величина вычета определяется в процентах, но при желании его можно определить и в суммарном выражении.

Выражение доли вычетаФормула
В процентахНДС к вычету/НДС начисленный*100
В денежном выраженииНДС начисленный* (100 – безопасный вычет в %)/100

Для того, чтобы определить, какова доля вычетов в отдельно взятой организации, приведем примеры.

Бухгалтер ООО «Ромашка» по итогам квартала в разделе 3 декларации по НДС указала сумму начисленного НДС в размере 2500000 рублей, а общую сумму вычетов в размере 2000000 рублей. Расчет величины безопасного вычета в процентах будет выглядеть следующим образом:

(2000000 / 2500000) * 100 = 80%

Доля вычетов в организации получилась равной 80%. Теперь эту величину нужно сравнить с табличными данными отчета 1-НДС по своему региону на сайте налоговой инспекции. Если цифры находятся в допустимом пределе, то сумма вычетов безопасна.

Будем считать, что 80% – это безопасная доля вычетов для ООО «Ромашка». Если рассчитывать долю вычетов в рублевом эквиваленте, то:

2500000 * (100-80) / 100 = 500000 рублей.

Получается, что ООО «Ромашка» не может оплатить в бюджет налога меньше, чем 500000 рублей.

Причины отказа в принятии вычетов по НДС

Обычно налоговая инспекция отказывает в вычете по НДС по следующим основным причинам:

  • При покупке поставщик по каким – то причинам не передал покупателю первичные документы. При отсутствии счета – фактуры вычет по НДС принять нельзя.
  • Если материалы или товары не приняты к учету, то их стоимость не может участвовать в уменьшении суммы НДС.
  • При покупке товаров с НДС, для получения вычета, нужно использовать их в деятельности, облагаемой НДС. В противном случае вычета не будет.

Как показывает практика, кроме стандартных случаев отказа в вычете, существуют и другие причины:

  • Редко, но бывает, что в отчетном периоде не проведено ни одной реализации. В таком случае ни о каком вычете речи быть не может.
  • Не рекомендуется делить вычет по одному счету – фактуре на несколько частей. Налоговая скорее всего откажет.
  • И, конечно, налоговая однозначно откажет в вычете, если посчитает продавца фирмой – однодневкой. С точки зрения налоговой инспекции такая операция будет считаться уклонением от налогов.

Лимит безопасных вычетов превышен. Действия налоговой

Что же будет, если лимит вычетов все – таки превышен? В этом случае налоговая инспекция может предпринять следующие шаги в отношении налогоплательщика:

  • Потребовать пояснения. Инспекция пришлет требование о предоставлении пояснений. Нужно будет обосновать величину вычетов.
  • Приглашение на комиссию. Пойти нужно, придется объяснять почему уменьшается НДС именно на такую сумму. Инспекторы проводят профилактическую беседу, предупреждают о последствиях, дают рекомендации.
  • Назначение внеплановой проверки. Самый худший вариант. Будут проверять документы, правомерность вычетов. Попутно могут найти еще какие – либо ошибки.

Поскольку вычеты по НДС вещь очень важная, лучше подстраховываться и всегда следить не превышен ли лимит. Проверять долю вычетов нужно даже по уже сданным декларациям, чтобы в случае внимания налоговой инспекции быть готовыми.

Вопросы, касающиеся вычетов по НДС

  1. Можно ли принять к вычету НДС по счету – фактуре, заверенной факсимильной подписью?

Ни закон «О бухгалтерском учете», ни налоговый кодекс не предусматривает возможности использовать факсимиле при подписании документов. Поэтому счета – фактуры заверяются только живой подписью.

Вычет НДС по счету – фактуре, подписанным факсимильной подписью, принят быть не может.

  1. Можно ли принять к вычету сумму НДС по счетам – фактурам, которые не отражены в декларации?

Нет, нельзя. Вычеты принимаются только на основе данных, отраженных в декларации. Нет информации в декларации – нет вычета по НДС

В завершении стоит сказать, что налоговая инспекция уделяет большое внимание правильному начислению и уплате НДС. Одно неверное движение и у организации могут возникнуть достаточно серьезные проблемы.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

-->




Adblock detector