Уведомление о торговом сборе (форма ТС-1) – заполнение

Торговый сбор вводится в действие Налоговым кодексом РФ (НК РФ) и нормативными актами уполномоченных органов регионов для определенных видов деятельности (видов торговли). В 2017 году торговый сбор установлен только на территории г. Москвы.

Виды уведомлений, связанных с торговым сбором

Существует два вида уведомления о торговом сборе:

  1. Уведомление о постановке на учет организации / индивидуального предпринимателя в качестве плательщики торгового сбора (форма ТС-1). По этой же форме подается уведомление в случае изменений и прекращений объекта торговли.
  2. Уведомление о снятии с учета плательщика торгового сбора (форма ТС-2).

Актуально для регионов, на территории которых действует торговый сбор.

Форма ТС-1 – «Уведомление о постановке на учет…» с указаниями по ее применению и заполнению утверждена Приказом ФНС РФ от 22.06.2015 N ММВ-7-14/249@ “Об утверждении форм и форматов уведомлений о постановке на учет, снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, а также порядка заполнения этих форм”. (Читайте также статью ⇒ Порядок сдачи отчетности при торговом сборе).

Порядок подачи уведомления

Уведомление по форме ТС-1 подают организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей на территориях, для которых установлен торговый сбор.

Подать уведомления необходимо не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения торговым сбором.

О каждом изменении параметров объекта налогообложения, в том числе о «прекращении объекта обложения сбором»,  которое может изменить сумму налогового сбора, также необходимо сообщить в ИФНС.

Уведомление подается также по форме ТС-1 в срок не позднее пяти дней с даты изменения параметров объекта налогообложения.

Уведомления в отношении стационарных объектов необходимо подать в ИФНС по месту нахождения объекта.

Уведомления в отношения не стационарных объектов – по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Особенности заполнения уведомления

Уведомление заполняется на двух листах

На титульном листе в первом поле заполняется вид формы, при этом выбирается:

1 – при возникновении объекта обложения сбора;

2 – при изменении показателей объекта осуществления торговли;

3 – при прекращении объекта обложения сбором.

Уведомление, для которого выбран код 2 или 3 заполняется только в отношении объектов, по которым есть изменения. При прекращении всех объектов заполняется форма ТС-2.

На втором листе заполняются данные по конкретному объекту обложения торговым сбором. При заполнении этих данных необходимо руководствоваться региональным законодательством.

Например, для г. Москвы для стационарного объекта (код 03) магазина (код 01)

Заполняются данные о местонахождении, праве собственности на объект, площади торгового зала.

При заполнении раздела «Расчет суммы сбора» выбирается вид ставки (на объект или за квадратный метр площади объекта, рассчитывается сумма сбора.

При наличии льготы, указывается код льготы и размер льготы в денежном выражении (Читайте также статью: → «Кто платит торговый сбор в 2018 году? Примеры, ответы на вопросы»).

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1:

Нужно ли подавать Уведомление о постановке на учет в качестве плательщика  торгового сбора при начале торговли товарами, для которых установлена льгота в виде освобождения от торгового сбора?

Ответ:

В настоящее время каких-либо особенностей для организаций, торгующих только льготируемыми в отношении торгового сбора товарами, не предусмотрено. Все организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся видами торговли, в отношении которых на территории установлен торговый сбор, должны подать Уведомление о постановке на учет. Такая позиция подтверждена документами контролирующих органов, например, Письмом Минфина РФ от 28.10.2015 № 03-11-09/62139.

Вопрос № 2:

Организация стоит на учет в г. Москва. Организация купила и установила вендинговый автомат в Московской области. Нужно подавать Уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора? Если нужно, то куда?

Ответ:

На наш взгляд, вендинговые автоматы относятся к объектам стационарной торговли. По стационарным объектам уведомление подается в ИФНС по месту нахождения объекта. Объект установлен в области, где не действует торговый сбор, значит подавать уведомления не нужно.

Вопрос № 3:

Если организация, не являющаяся плательщиком торгового сбора, ошибочно подала Уведомление о постановке на учет, что ей предпринять для исправления ситуации?

Ответ:

Организации следует подать заявление в произвольной форме, указав регистрационные сведения по организации и причину подачи такого заявления. К заявлению необходимо приложить копию ранее поданного Уведомления. Именно так советует сделать ФНС РФ в Письме от 20.08.2015 N ГД-4-3/14721@ .

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

-->
Adblock detector