Зюганов отказался признавать Россию могучей державой

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
161 просмотров

Геннадий Зюганов, глава думской фракции КПРФ, сделал громкое заявление, которым не желает признавать Россию могучей державой. Об этом пишет издание «Общественная служба новостей» со ссылкой на источники в парламенте.

Россия за последние десятилетия прошла огромный путь от сырьевого придатка Запада до высоких достижений в различных сферах и областях. Между тем, называть нашу страну могучей державой пока преждевременно. Во всяком случае, именно об этом на днях заявил лидер думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов. При этом особый акцент парламентарий ставит на то обстоятельство, что такой статус может носить только то государство, которое обладает великой наукой, великой культурой и великой историей.

Комментируя свое заявление, главный коммунист страны заостряет внимание на том, что именно российская наука на данный момент находится в упадке. При этом правительство старается не замечать очевидных вещей, выделяя на прикладную науку всего 0,8% от бюджета страны, а на фундаментальную ее часть и того меньше – всего 0,2%. Таким образом, Россия тратит на это направление в пять раз меньше, чем это было при СССР, в три раза меньше Китая, и на порядок меньше, нежели Южная Корея и Япония, – подчеркивает Зюганов.

Отдельно Геннадий Андреевич говорит о том, что когда страна отстает в технологическом росте от своих ближайших партнеров, не говоря уже о соперниках из стран развитого капитализма, то говорить о каких бы то ни было перспективах не приходится. Да и достижение реального роста экономики при отсталости науки также можно назвать утопией. Соответственно, и население страны в этом случае не может претендовать на достаточное материальное обеспечение, поскольку денег действительно брать негде. А это значит, что и претендовать на звание могучей державы Россия также не может, – резюмирует Зюганов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи