Звенигородский: почему РФ смогла избежать дефолта

Автор статьи

Мария Скворцова

1 минуту на чтение
88 просмотров

Жадность западных инвесторов победила, и выплаты по российским еврооблигациям на сумму $117,2 млн были произведены, несмотря на слухи о дефолте, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

16 марта Россия должна была выплатить купоны по двум выпускам своих суверенных еврооблигаций на общую сумму 117,2 млн долларов, что стало первым платежом по внешнему долгу после замораживания части резервов. 17 марта Правительство РФ сообщило, что выплата купона по двум выпускам еврооблигаций РФ на сумму $117,2 млн в иностранной валюте произведена, проблем с обслуживанием государственного долга нет.

«США и ЕС уже допустили дефолт по России, заморозив платежи в нашу страну и одновременно пропустив выплаты по облигациям. Выплаты в долларах производятся из «замороженных» активов ($300 млрд), а вдруг оказалось, что переводы можно совершать до 25 мая. Поэтому страшилки о дефолте не оправдались, жадность, наоборот, победила», — рассказал директор департамента продаж финансовых продуктов и услуг инвестиционной компании Сергей Звенигородский компания Вектор Х.

«К удивлению Минфина, выплата купона по еврооблигациям, которая должна была состояться 16 марта, прошла. Однако рейтинг России останется низким… Минфин США дал окно до мая для выплат по государственному долгу России закрыть», — добавил главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.

По словам финансового аналитика компании «Алор Брокер» Андрея Эшкинина, РФ готова расплатиться по своим долгам в будущем, но санкции, наложенные на резервы, затрудняют это, поэтому в последнее время заговорили о техническом дефолте.

«Россия перечислила 117,2 млн долларов на выплату купонов, что показало намерение погасить свои долги. Следующая крупная выплата намечена на 31 марта… Я более чем уверен, что Россия сможет произвести эту выплату, потому что сейчас возможна оплата в рублях по указу президента», — пояснил он.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи