Жительница Нижнего Тагила отсудила у банка незаконно начисленные проценты

Автор статьи

Ангелина Нестерова

1 минуту на чтение
165 просмотров

Верховный суд России отменил решения предыдущих инстанций о взыскании задолженности жителя Нижнего Тагила по кредитной карте банка Русский Стандарт в размере 119 тысяч рублей. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Ирина Гапонова, жительница Нижнего Тагила, заключила кредитный договор с «Русским Стандартом» в 2011 году. После получения карты она должна была вовремя оплатить минимальный платеж, включая сумму долга и проценты по кредиту. Женщина перестала пользоваться картой в 2017 году, после того как банк из-за нескольких задержек минимального платежа прислал ей итоговую выписку по счету и обязал погасить долг в течение месяца.

Однако в ходе судебного разбирательства из-за долга женщина обнаружила, что банк без ее явного согласия увеличил начисленные проценты по кредиту с 36% до 43% и уменьшил участие основного долга в минимальном платеже в размере 1 % до 0,5%.

Суд установил, что в мае 2015 года «Русский стандарт» направил клиенту оферту с предложением увеличить проценты по кредиту. При этом в банке пояснили, что любые операции со счетом, кроме пополнения через кассу банка и денежного перевода, могут считаться согласием женщины на смену тарифного плана. Он пополнил счет карты через банкомат, и это было расценено как согласие на увеличение процентов.

По мнению суда, действие должно прямо свидетельствовать о волеизъявлении клиента, и банк не может указывать в качестве форм согласия действия, которые клиент может совершить с иными намерениями.

«Таким образом, действия по пополнению карточного счета в счет погашения задолженности по кредиту, ранее выданному через банкомат, не могут рассматриваться как акцепт предложения банка об изменении тарифного плана, поскольку использование банкомата для погашения задолженности предусмотренных первоначальными условиями договора с потребителем», — заключил суд.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи