Житель Екатеринбурга вернул через Верховный суд унитаз и зеркало, изъятые приставами

Автор статьи

Анастасия Ботова

1 минуту на чтение
48 просмотров
Содержание Содержание

Полтора года житель Екатеринбурга судился с судебными приставами. В результате Верховный суд постановил вернуть ему незаконно изъятые унитаз, зеркало, межкомнатные двери, газовую плиту и комод.

Полтора года житель Екатеринбурга судился с судебными приставами

Полтора года житель Екатеринбурга судился с судебными приставами.

Пристава изъяли, суд вернул

Согласно материалам дела, за долги судебные приставы изъяли у жителя Екатеринбурга комод, 2 межкомнатные двери, газовую плиту, унитаз и зеркало. Однако екатеринбуржец заявил о незаконности действий работников ФССП и обратился за защитой своих прав в суд.

Все дело в том, что изъятое имущество находилось в арендованной должником квартире и не принадлежало ему.

Арендатор рассказал судебным приставам о том, что вещи, которые они описывают, являются собственностью владельца квартиры. Но, несмотря на это, работники ведомства продолжили свою работу.

Как уверяет сам должник, он обратился за помощью в защите своих законных прав не ради возврата изъятых вещей, а ради принципа. Он считает, что никто не вправе нарушать закон, даже представители власти.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил требования истца, однако ФССП подала апелляцию. Областной суд немного изменил решение железнодорожного суда и постановил законным изъятие унитаза, дверей и газовой плиты.

Кассационный суд согласился с решением апелляционной инстанции. А вот Верховный суд признал действия судебных приставов полностью незаконными и постановил вернуть все изъятые у должника вещи.

На защиту своих законных прав жителю Екатеринбурга потребовалось полтора года.

Почему суд вернул изъятое имущество

По закону, судебный пристав имеет право изъять любое имущество должника, без которого он может полноценно жить. Например, гаджеты, бытовую технику забирать можно, а посуду или одежду нельзя.

Что касается собственности, находящейся в арендованной квартире, ее изымать в счет долга лица, не имеющего прав на распоряжение данной недвижимостью нельзя. Кроме того, собственник не обязан доказывать судебным приставам принадлежность вещей, находящихся в квартире.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи