Затишье перед бурей: эксперт высказался о снижении биржевых цен на газ в Европе

Автор статьи

Алексей А.

1 минуту на чтение
1 762 просмотров

Впервые с 14 июня биржевые цены на газ в Европе рухнули ниже отметки в $1 тыс. Как известно, в Европе отмечается жесточайший энергетический кризис, из-за которого останавливаются производства, мерзнут в своих домах люди, происходят отставки правительств, и проводятся митинги. Некоторые европейские страны даже задумались о выходе из Евросоюза на фоне энергокризиса. В таком случае простому обывателю не понятно, как биржевая цена на газ может упасть – ведь сегодня это чистое золото и ценнейший товар!

Ситуацию прокомментировал Алексей Белогорьев – заместитель главного директора по энергонаправлению ИЭФ. Он утверждает, что на падение цен повлияло сразу четыре фактора:

1) На рынок газовых деривативов сегодня снижено давление со стороны спекулянтов – они насторожились из-за возможного введения потолка цен на TTF.

2) Паника поутихла – хотя экономика и страдает, а все же европейские правительства по-максимуму сокращают спрос на газ и делают возможной успешную “зимовку” без российских поставок.

3) Синоптики обещают не суровую погоду с ноября по январь. А стоимость газа зависит в этом время года более всего от погодных условий.

4) Европе удалось добиться баланса на рынке – хранилища полные, а суда-газовозы не торопятся продавать газ, т.к. некоторые продавцы считают, что цены подрастут.

Белогорьев говорит, что декабрьские-январские фьючерсы на газ по стоимости оказываются на 35–45% выше, если сравнивать с фьючерсами ноябрьскими. Становится очевидным, что стоимость газа поползет вверх в отопительный сезон. Так что нынешнее положение дел – это лишь затишье перед бурей. Однако, поскольку рынок лихорадит с самого начала спецоперации на Украине, и баланс спроса-предложения на энергоресурс можно охарактеризовать как весьма шаткий, ни один эксперт не возьмется дать прогноз по масштабу “бури”.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи