Запад пытается разорить Россию, но провоцирует рост цен на нефть до $380 за баррель

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
999 просмотров

Перед саммитом G7 начались и до сих пор ведутся переговоры западных лидеров на тему ограничения максимальной стоимости экспортируемой из России нефти. В настоящее время Джо Байден организует несколько встреч в неделю, но обещает ускорить процесс обсуждения данной меры. В свою очередь, Александр Новак, вице-премьер России, предупредил Запад о том, что подобные меры противостояния РФ в итоге обернутся ростом котировок и дисбалансом на мировом рынке.

Напомним, что ранее (3 июля) японский премьер-министр Фумио Кисида уже выступал с заявлением о том, что нефть из России могла бы стоить куда дешевле, а именно в 2 раза меньше. В ответ на это Д. Медведев опубликовал предупреждающий пост в своем аккаунте в Телеграм. В нем заместитель председателя Совета безопасности сказал о том, что Япония в случае снижения стоимости нефти останется без участия в проекте “Сахалин-2”, а также, собственно, без нефти и без газа.

Целью проводимых работ по уменьшению стоимости нефтепродуктов из РФ западные лидеры называют стабилизацию цен на мировом рынке энергоносителей и, конечно, сокращение доходов нашей страны. Скорее всего, в ходе совещаний будет принято решение о расчете цены на нефть согласно стоимости, которая действовала до начала специальной военной операции в Украине. Но рыночные условия тоже сыграют свою роль — так, до 04.07.2022 баррель нефти оценивался в 80 долларов США.

Запад уже успел “подставить палку в колесо” российскому экспорту нефтепродуктов — 6-ой пакет антироссийских санкций включал в себя эмбарго на морские поставки нефти с территории РФ. А сейчас действовать собираются так — если нефть не закупается по цене ниже согласованной:

  • объявляется запрет на предоставление услуг по транспортировке российской нефти;
  • последует отказ в страховании.

Переговоры ведутся так долго, поскольку американский президент боится скачка цен на нефть в случае недостаточно обдуманных западных мер. А банковские аналитики США вообще предупреждают лидеров стран о том, что нефть будет стоить $380 за баррель, если В. Путин ответит на пересмотр цен сокращением добычи нефти на 5 миллионов баррелей в сутки.

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи