За долгами россиян придут к их родственникам

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
8 046 просмотров

Теперь в России официально разрешено спрашивать долги с родственников должников. Такое решение принято Верховным судом России. Еще несколько месяцев решение суда о взыскании долга родителей с их детей было прецедентным. Напомним, что 28 октября 2020 года Московским арбитражным судом было принято очень любопытное решение по делу о банкротстве. Решение серьезно ужесточало практику по субсидиарной ответственности.

Впервые в судебной практике было принято судебное постановление, по которому ответственность по долговым обязательствам несут не только контролирующие должника лица, но и их дети, которым были переданы ликвидные активы фирмы. По мнению суда, активы были переданы с целью укрывательства имущества от кредитора, а потому дети обязаны компенсировать его стоимость.

По иску Федеральной налоговой службы к субсидиарной ответственности были привлечены владелец компании, его супруга и два сына. Примечательно, что судом было признано, что сыновья владельца не относятся к лицам, контролирующим должника, и не могут быть ответственны за доведение ООО до банкротства. Тем не менее, суд посчитал, что это не отменяет того факта, что родители используют детей для укрывательства имущества с целью сокрытия его от обращения на него взыскания.

Сделка по отчуждению недвижимости в пользу сыновей была расценена судом как мнимая. В соответствии с решением суда, дети были привлечены к субсидиарной ответственности согласно кадастровой стоимости полученных объектов недвижимости.

Эксперты же считают, что родители, которые осознают риски и передают имущество детям, злоупотребляют своими правами, а потому их действия не могут быть защищены в суде

Но недавно, в спорах по аналогичным делам точка была поставлена Верховным судом. В Карелии кредитор запросил в органах ЗАГС сведения о родственниках руководителей, которым принадлежало по трети компании. Кредитору отказали, как в органе ЗАГС, так и в суде, однако, Верховный суд вынес о предоставлении истцу требуемых сведений.

Таким образом, данное постановление высшей судебной инстанции России подводит черту под подобными спорами и создает в российском законодательстве новую практику, в соответствии с которой родственники могут привлечены к финансовой ответственности вместе с непосредственными бенефициарами.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи