Юрист разъяснил особенности оплаты труда в нерабочие дни

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
997 просмотров

В интервью Российской газете Иван Соловьев, являющийся заслуженным юристом России, дал подробные пояснения по вопросу того, каким образом будет производиться оплата труда в вынужденные выходные дни, введенные в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой в стране.

Юрист разъяснил особенности оплаты труда в нерабочие дни

Открытый источник

Напомним, что Президент России Владимир Путин подписал указ о введении дополнительных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Власти подчеркивают, что решение непростое, но вынужденное. При этом некоторым регионам, в которых наблюдается наибольший прирост заболевших, рекомендуется ввести выходные дни уже с 23 числа.

Указанные выходные дни вводятся исключительно с целью стабилизации эпидемиологической ситуации и снижения темпов распространения заболеваемости. По этой причине за всеми сотрудниками должны быть в полной объеме сохранена, как заработная плата, так и все остальные выплаты. Эти выходные дни не могут служить основанием для снижения размера месячной зарплаты.

Дополнительно юрист подчеркнул, что указанные выходные дни не влияют на норму продолжительности рабочего времени, а значит они не могут влиять на график и продолжительность плановых отпусков. Если на предприятии имеются сотрудники со сдельной или повременной формой оплаты труда, то им должны будут оплатить нерабочие дни так, если бы они полностью работали в нерабочие дни, выполнили полную норму и т.д.

Если предприятие относится к производствам непрерывного типа, то работодатель имеет право самостоятельно решить вопрос о том, кто именно из работников необходим на производстве. При этом оплата труда таких вызванных на работу в нерабочие дни сотрудников производится в обычном размере. Возможность повышенной оплаты решается самим работодателем, поскольку законодательством подобное не предусмотрено.

В Министерстве труда отмечают, что работодателям желательно выплатить заработную плату работникам до начала нерабочих дней. Вместе с тем, правоохранители, медики, спасатели и другие службы жизнеобеспечения продолжат работу в обычном режиме.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи