Юрист объяснил, кого запрещено запирать в квартире

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
377 просмотров

В большинстве случае закрывать кого-то бы то ни было в квартире или другом помещении категорически запрещается. Это подпадает под действие Уголовного кодекса, как незаконное лишение свободы. Однако, в некоторых случаях такое все-таки допускается. Адвокат раскрыл нюансы подобных ситуаций для спецпроекта РИА Новости “Недвижимость”.

Открытый источник

Допустим, происходит совершенно дикая ситуация – к вам в гости приходит человек, но затем он забирает у вас ключи и закрывает вас в вашей же квартире, а затем уходит. Что это? Преступление – незаконное лишение свободы. Аналогично, если к вам пришел гость, а вы его заперли и ушли. Если ваш гость согласился посидеть в вашей квартире, пока вы отлучились, например, в магазин, то нет никаких проблем, в противном случае – это также преступление.

Таким образом, человек, заперший другого, совершил преступление, то есть, незаконно лишил другого человека свободы, при этом действие не было связано с похищением. Максимальное наказание за это – до двух лет реального лишения свободы. При этом, нет никакой разницы, сколько именно времени потерпевший провел запертым.

Если это было совершено в отношении несовершеннолетнего, то срок увеличивается – до пяти лет.

В некоторых случаях человека все же можно запереть. Например, если родитель запер несовершеннолетнего ребенка, но действовал в его интересах. Предположим, родитель отлучился в магазин и оставил ребенка запертым в квартире. Однако, если речь идет о малолетних детях, то они все равно должны быть под присмотром. Например, если ребенок находится в детском саду, то он тоже фактически заперт, поскольку он не может покинуть пределы детского сада, но он находится под присмотром. Родитель оставляет его на временное попечение нянечки в детском саду.

Аналогичным образом трактуется законодательство в отношении людей с ограниченными возможностями. Совершеннолетние дети также обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. По этой причине, запирая такого пожилого родственника, необходимо решить вопрос о том, связано ли  это с необходимостью обеспечения безопасности и законных интересов такого человека. Допустим, если запирают пожилого человека, страдающего болезнью Альцгеймера, чтобы он не мог самостоятельно уйти из дома и потеряться или покалечить себя.

По словам юриста, это самый главный вопрос в любой ситуации, если закрыть человека необходимо для обеспечения его законных интересов, то такие действия не будут подпадать под действие Уголовного кодекса.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи