Юрист назвал срок давности списания долгов по кредиту

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
536 просмотров

Как ни странно, но банк может списать задолженность по кредиту. Это происходит в двух ситуациях – банкротство, а также истечение срока исковой давности.

С процедурой банкротства все понятно – имущество должника будет продано на торгах, если этой суммы не хватит для погашения задолженности, то ее признают безнадежной и просто спишут. Что же касается срока исковой давности, то весь вопрос в дате ее отсчета. Как известно, в Гражданском кодексе установлен четкий срок – три года.

Однако, судебная практика расходится  в варианте исчисления этого срока для кредитных обязательств перед банком. В одном случае, суды отсчитывают срок исковой давности после даты окончания кредитного договора. В другом варианте – с даты внесения последнего платежа, в некоторых случаях – с момента последнего контакта банковской службы работы с проблемной задолженностью с должником.

Однако бывает такая ситуация, когда банковские сотрудники по работе с задолженностями просто забывают о должнике. Как правило, речь идет о небольшой, даже мизерного размера, задолженности. Впрочем, не окончательно. Такой долг возникает в результате, например, досрочного погашения кредита. Некоторые заемщики наивно полагают, что если они положили на кредитный счет сумму равную остатку по займу, то банк автоматически “поймет”, что это досрочное погашение.

Однако, на деле, кредитная организация положит внесенную клиентом сумму для досрочного погашения кредита на специальный депозитный счет, а затем продолжит ежемесячно списывать по обычной схеме. Соответственно, к моменту последнего платежа у клиента остается долг – ведь сумма досрочного погашения была таковой именно  в тот день, в который клиент ее вносил, а к моменту окончания кредитного договора она совершенно другая.

Банк обычно не сообщает клиенту об имеющейся задолженности, пока не набегут пени, штрафы и проценты. На такой остаток в 10-50-100 рублей сумма штрафов и пени может быть весьма значительной. Однако, банк об этом “не помнит”, пока сумма долга не станет сколько-нибудь значительной.

Напомним также, что банк имеет право передать долг коллекторам, только если это прописано в договоре с клиентом. Отсутствие такого пункта в договоре является запретом клиента на передачу возможного долга третьим лицам.

Кроме того, кредитная организация не может передать право взыскание долга той организации, у которой отсутствует лицензия на банковскую деятельность, а коллекторы являются именно такой организацией. Это возможно только при согласии клиента.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи