Япония попала в неловкое положение после слов Медведева о «Сахалине-2»

Автор статьи

Алексей А.

1 минуту на чтение
155 просмотров

Когда страны Запада обрушились с санкционными ограничениями на Россию, то их поддержало и правительство Японии. Так, еще в июне страна Восходящего солнца отказалась от закупок российского газа и нефти, но уже через месяц ее энтузиазм существенно поубавился, – пишет «ПолитРоссия».

Китайские аналитики отмечают, что Япония без российской нефти смогла продержаться всего месяц, а затем вновь обратилась к России с просьбой возобновить поставки. Наши, конечно, согласились, но в урезанных на 65,4% объемах, так что островное государство вынуждено функционировать в крайне стесненных обстоятельствах. Тем более что правительство РФ предприняло по отношению к Токио еще целый ряд контрсанкционных мер.

Своим видением ситуации поделился зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, отметив, что если вдруг Япония вновь надумает поддерживать США или самолично вводить ограничительные меры против России, то она может забыть об импортируемой нефти и газе из РФ. Также политик заявил о том, что Токио полностью утратит возможность участвовать в проекте «Сахалин-2», что поставило правительство азиатской страны в крайне неудобную позицию.

Напомним, что для Японии крайне важен завод по производству СПГ «Сахалин-2», поскольку тот является ключевым источником стабильности поставок энергоносителей. Медведев же в данном случае дал четкий сигнал правительству островного государства, что если Токио и дальше будет нагнетать антироссийскую риторику, то страна утратит свой доступ к заводу по производству сжиженного газа. Таким образом, Японии придется либо подчиниться воле Российской Федерации и получать от нас все необходимые энергоресурсы, либо пойти на бескомпромиссную борьбу и тогда лишь только рассчитывать на благосклонность своего заокеанского партнера.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи