Выплаты семьям в пандемию начислялись с нарушениями

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
94 просмотров

Пандемийные ограничения постепенно смягчаются, а вместе с этим заканчивается часть мер поддержки россиян, кроме того, учитывая упрощенную процедуру оформления многих видов господдержки, Генеральной прокуратурой были инициированы массовые проверки на наличие злоупотреблений. В ходе подобный проверок были выявлены нарушения в действиях сотрудников Пенсионного фонда.

В частности, выяснились массовые неправомерные отказы в назначении детских пособий – как единовременных, так и ежемесячных. Так например, сотрудники фонда незаконно отказывали в выплатах мужчинам, являющимся отцом ребенка, у которого мать воспользовалась средствами семейного капитала, но позднее умерла или была лишена родительских прав. Кроме того, выявлены отказы гражданам, у которых не совпадали фамилии или адреса постоянной прописки не совпадали с аналогичными данными детей.

Вместе с тем, выявлены и случаи неправомерного назначения выплат. Например, из-за некачественной проверки предоставленных документов. По результатам проверки, Генеральная прокуратура внесла представление руководителю Пенсионного фонда. В свою очередь, в Пенсионном фонде исполнили требования Генеральной прокуратуры, устранив нарушения. Отмечается, что сотрудники, виновные в нарушениях прав граждан на получение пособий, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что в Министерстве труда обновили  правила назначения пособий. В первую очередь, речь идет об увеличении дифференциации критериев оказания материальной поддержки малообеспеченным. Самое главное, были пересмотрены критерия нуждаемости. При расчете пособия социальной службой будут приниматься во внимание абсолютно все доходы, поступающие в бюджет семьи, а также имущество.

Новые правила помогут выделить действительно малообеспеченных граждан, отделив их от тех, кто формально попадает в категорию. Новации предусматривают определенную имущественную планку, кроме того, произойдет учет семейных сбережений.

Однако, если до настоящего момента семья могла владеть и квартирой, и машиной, и дачей, и лодкой, и трактором, но при этом попадать в категорию малообеспеченной, поскольку доходы ниже социального минимума, то теперь будут учитываться все поступления в семейный бюджет.

  • Это значит, что будут учитываться алиментные доходы, денежные средства, полученные по наследству, продажа автомашины, доходы, получаемые от сдачи недвижимости в аренду, а также любые другие пополнения семейного бюджета. Кроме того, будет учитываться крупное имущество, например, покупка или продажа жилья или авто.
  • Официальные, или, так называемые, белые доходы семьи должны быть за чертой бедности, то есть ниже значения социального минимума;
  • Кроме того, при расчете пособия не будет учитываться доля в квартире, если она составляет треть или менее от общей площади квартиры.
  • Не будут учитываться участки земли, находящиеся на сельских территориях площадью 1 га; дальневосточный гектар учитываться также не будет
  • Кроме того, в расчет обеспеченности семьи не будет включаться непригодное для проживания жилье, а также те квартиры и участки, которые были получены в виде меры социальной поддержки.

Система их начисления теперь предполагает, что стандартная величина пособия на ребенка, как и прежде, равна половине  социального минимума. Если этого размера пособия не хватит для того, чтобы обеспечить  потребности семьи, то социальной службой будет установлена величина пособия в пределах 75% от размера прожиточного минимума. Если же доходы  семьи настолько низкие, что и этого пособия будет мало, то семье начислят пособие, равное полноценному  прожиточному минимуму.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи