Выбор модели управления компанией: руководитель или управляющий

Автор статьи

Екатерина Иванова

6 минут на чтение
26 просмотров
Содержание Содержание

Российским законодательством предусмотрено два статуса правовых взаимоотношений – это физическое лицо и юридическое лицо. Физическими лицами являются граждане, которые дополнительно могут получить статус самозанятого или ИП для ведения предпринимательской деятельности, которую они будут контролировать исключительно самостоятельно. С юридическими лицами все сложнее.

Юридические лицо – что это за статус и кому он присваивается?

Согласно определению из ст. 48 ГК РФ  от 30 ноября 1994 года (актуальная редакция документа от 21 декабря 2021 года с добавочными корректировками от 29 декабря 2021 года) Юридическим лицом является организация, имеющая на своем балансе в собственности какое-либо отдельное обособленное имущество, отвечающая по обязательствам, способная приобретать права и нести обязанности.

Организация (объединение, предприятия, компания и т.д.) получает статус юридического лица исключительно после того, как ее один или несколько учредителей проводят официальную регистрацию в Федеральной Налоговой Службе РФ. По факту оформления сведения вносятся в специальный реестр юридических лиц ЕГРЮЛ. 

Различают два основных статуса юридических лиц:

  • общества с ограниченной ответственностью (ООО);
  • акционерные общества (АО).

Эти два статуса отличаются по нескольким параметрам, самым важным из которых является орган управления.

На Заметку: Закрытые акционерные общества (ЗАО), открытые (ОАО), публичные (ПАО) и т.д. – все это подвиды акционерных обществ, а не отдельные статусы юридических лиц.

Органы управления ООО и АО

Структура органов управления ООО выглядит следующим образом (каждый последующий орган в списке подчиняется всем, перечисленным ранее):

1. Собрание участников – это высший управляющий орган, представляющий собой всех лиц, являющихся изначальными учредителями и другими собственниками организации. Собранием решаются самые важные вопросы в ходе управления компанией, а именно:

    • определение направления деятельности;
    • разработка и издание устава;
    • сбор, замена и роспуск всех остальных органов управления);
    • принятие решения о выборе модели управления компанией (назначение руководителя или полная/частичная передача прав стороннему управляющему).

2. Совет директоров – орган, занимающийся контролем деятельности руководителей и управляющих.

На Заметку: Наличие совета директоров в обществах с ограниченной ответственностью не является обязательным как для функционирования организации, так и для соблюдения действующих законодательных норм.

3. Исполнительный орган – это орган, занимающийся контролем основной деятельности компании, уполномоченный на принятие весомых решений в ходе свой работы. Исполнительный орган организации может быть представлен как:

    • коллегия – несколько руководителей или управляющих, принимающих важные решения посредством голосования;
    • один человек – единоличный руководитель или управляющий, уполномоченный на самостоятельное принятие решений.

Структура управления АО практически идентична ООО. Разница лишь в том, что во главе какого-либо акционерного общества стоит собрание не участников, а акционеров. Также в случае, если организация зарегистрирована в качестве АО, то ей в обязательном порядке необходимо наличие действующего совета директоров. 

Наделение полномочиями на управление организаций: доступные варианты

Если организация выбрала вариант с использованием единоличного органа управления, то наделить этими обязанностями она может:

  • руководителя;
  • стороннего управляющего.

Руководителем может являться либо участник или акционер юридического лица, либо сторонний гражданин, с которым в статусе физического лица будет заключен стандартный трудовой договор.

Управляющим может являться стороннее физическое лицо, действующее в статусе индивидуального предпринимателя. В таком случае для передачи полномочий между ним и организацией заключается соглашение гражданско-правового характера.

Оформление деятельности управляющего

Деятельность управляющего, а именно его обязанности, права, сумма оплаты и т.д. – все это регламентируется в положениях договора ГПХ, заключенного между ним и организацией. Правом на этом обладают участники и акционеры, члены совета директоров.

В этом случае никаких ограничений на перечень полномочий нет. На основании соглашения стороннему управляющему могут быть переданы любые права. Главное, чтобы они были взаимно одобрены обеими сторонами документа, а также не противоречили действующему законодательству Российской Федерации. 

Оформление деятельности руководителя

Деятельность руководителя организации регламентируется положениями трудового договора. Однако при этом, в отличие от варианта с управляющим, когда абсолютно все передаваемые полномочия должны быть прописаны в содержании соглашения гражданско-правового характера, руководитель в любом случае независимо от того, что прописано в положении трудового договора, вправе:

  • действовать от имени организации без доверенности, а именно представлять интересы, заключать сделки и т.д.;
  • выдавать доверенности, позволяющие представлять интересы организации, третьим лицам на основании своего единоличного решения без необходимости одобрения вышестоящих органов управления;
  • заключать и расторгать трудовые договоры с другими гражданами на основании своего единоличного решения в рамках норм и правил, регламентированных в содержании ТК РФ.

На основании этого участникам или акционерам компании всегда следует помнить, что нанимая малоквалифицированного руководителя, они увеличивают финансовые риски. Однако ТК РФ допускает возможность ограничения сумм сделок, совершаемых руководителем без согласования с вышестоящими органами управления.

На Заметку: Если у организации имеется только один учредитель или акционер, который одновременно с этим представляет собой единоличный исполнительный орган управления, то заключение трудового договора «с самим собой» не требуется. В таком случае деятельность руководителя документально регламентируется учредительной документацией предприятия.

Что выгоднее для компании: управляющий или руководитель?

С финансовой точки зрения для организации выгоден именно управляющий. Есть три причины для этого:

  1. Отсутствие необходимости уплачивать НДФЛ и страховые взносы с выплачиваемого вознаграждения. Управляющий действует в статусе индивидуального предпринимателя, следовательно, он самостоятельно платит 6% налога на свои доходы и отправляет отчисления во внебюджетные формы.
  2. Возможность организации снизить объем налогооблагаемой базы по своей прибыли на сумму вознаграждения управляющего.
  3. Возможность организации официально выводить денежные средства в наличную форму из организации через вознаграждения управляющего (за вычетом 6% налога).

Важно: Сумма вознаграждения управляющего должна быть мотивирована. Если она необоснованно высока, то организации придется доказывать необходимость установки такого значения. В противном случае налоговая служба заподозрит ее в «отмывании» денег и с законодательной точки зрения будет права.

Переквалификация соглашения ГПХ с управляющим в трудовой договор

Пользуясь услугами управляющего, организация берет на себя внушительные риски. Если соглашения ГПХ было составлено с ошибками или в деятельности стороннего лица явно присутствуют признаки трудовых взаимоотношений, то по результатам проверки соглашение может быть переквалифицировано в трудовой договор. В итоге организация будет обязана оплатить все налоги, взносы и т.д. с изначального заключения соглашения ГПХ.

Чтобы этого не произошло, в содержании ГПХ должны быть прописаны в обязательном порядке:

  • сроки действия документа;
  • строгий перечень обязанностей;
  • сумма вознаграждения и ситуации, за которые оно выплачивается (выполнение задачи, достижение показателей и т.д.).

При этом в содержании не должны быть прописаны моменты, касающиеся:

  • дисциплинарной ответственности;
  • вопроса предоставления социального пакета (отпуска, больничные и т.д.);
  • сроки выплаты вознаграждения (оплата осуществляется за завершение задачи или работы, а не по факту истечения какого-либо срока);
  • графика работы.

Наличие одного из этих пунктов в договоре ГПХ позволит налоговой службе найти признаки трудовых взаимоотношений между организацией и управляющим, в результате чего последний будет переквалифицирован в руководителя.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи