Возврат прежнего пенсионного возраста невозможен: рассказываем, почему

Автор статьи

Ангелина Терехина

1 минуту на чтение
952 просмотров

Вокруг пенсионной реформы разговоров очень много. Да, она не совершенная, впрочем, как и все в нашей стране. Да, у нее есть не самые приятные моменты – сначала вводят накопительную часть, потом замораживают. Да, у пенсионной реформы много противников, главное недовольство россиян вызвано повышением пенсионного возраста.

В течение 2021 года многие партии вносили на рассмотрение Госдумы законопроекты о возврате пенсионного возраста. Первыми были Сергей Миронов и его партия «Справедливая Россия — патриоты — за правду». Его смелая инициатива была очень многообещающей (подробней читайте в ⇒ статье), но не была рассмотрена Госдумой. 

За полгода Миронов со своей фракцией пришел к выводу, что добиться положительных результатов от Госдумы можно лишь в случае объединения всех партий, выступающих за возврат пенсионного возраста. На днях в Госдуму на рассмотрение аналогичный законопроект был внесен депутатами партии КПРФ (ссылка на законопроект). Суть законопроекта — снизить возраст выхода на пенсию до показателей 2018 года. А вместо того, чтоб повышать пенсионный возраст, необходимо усовершенствовать механизм обеспечения страховой пенсии.

Эксперты сходятся во мнении, что все это – лишь часть предвыборной кампании обеих партий. И если бы не выборы, ни одна из партий подобных инициатив не выдвинула бы. Причина, по которой снижение пенсионного возраста невозможна, всего одна — деньги. 

Достаточно представить, что будет, если пенсионную реформу отменить. Вернуть, все как было в 2018 году. Государству необходимо в срочном порядке найти триллионы рублей. Где их взять? Поднять налоги? Маловероятно, что россияне оценят такой жест. Национализировать крупные российские компании? В результате такой манипуляции весь крупный бизнес просто станет, к примеру, бельгийским. 

Выборочно поднять налоги для богатых? Мировая практика показывает, что это не самый удачный вариант. У нас есть яркие тому примеры — Жерар Депардье, который стал гражданином России сразу после того, как во Франции ввели аналогичный налог.

Еще, как вариант, можно пойти по пути Байдена и просто напечатать больше денег. Да только на пользу это не пойдет ни внутренней экономике ни внешней. Безусловно, пенсионную реформу нужно дорабатывать, но не так радикально, как предлагают парламентарии. И никак не перед выборами.

Обсуждения
  • Аватар

    Анатолий

    Ответить

    Как ввели эту АНТИНАРОДНУЮ пенсионную реформу, так и отменить, ничего страшного не произойдет… А денежки ищите у тех кто разворовал ПФР. Не ищите лёгких путей, нель зя обманывать народ, он этого не простит.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи