Вознаграждение по агентскому договору

Автор статьи

Людмила Трубчанинова

6 минут на чтение
614 просмотров
Содержание Содержание

Вознаграждение по агентскому договору регламентируется законодательством Российской Федерации или заключённым агентским договором. Данная статья позволяет разобраться в условиях и размере вознаграждения по агентскому договору.

В чём особенность агентского договора?

Вопрос агентирования регулируется Главой 52 ГК РФ.

Согласно ст.1005 ГК РФ  по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

При совершении сделки с третьим лицом права и обязанности определяются следующим образом:

Роль агента Определение прав и обязанностей
Выступает от  своего имени и за счёт принципиала Права и обязанности принадлежат агенту (при этом принципал и назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки)
Выступает от  имени и за счёт принципиала Права и обязанности принадлежат принципиалу

 Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

Читайте так же ⇒ “Образец заполнения агентского договора”

Всегда ли предполагается вознаграждение по агентскому договору?

В соответствие со ст. 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

В случае, если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п.3 ст. 424 ГК РФ, а именно исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

В каком размере должно выплачиваться вознаграждение по агентскому договору?

Размер агентского вознаграждения может быть определён в зависимости от указания в агентском договоре следующим образом:

Особенности агентского договора

Размер вознаграждения Нормативный акт
Размер установлен соглашением сторон В соответствии с агентским договором ст.1006 ГК РФ
Размер не установлен соглашением сторон Исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

ст. 424 ГК РФ

Рекомендуется договором устанавливать размер агентского вознаграждения, иначе между сторонами могут возникнуть недопонимания по части размера указанного вознаграждения.

Пример:

Агент Афанасьев А.А. заключил агентский договор с ООО «АБВ», но при этом в договоре не указан размер агентского вознаграждения. После совершения сделки ожидания от размера агентского вознаграждения агента и принципиала не совпали, что послужило причиной конфликта.

В какой форме должно выплачиваться вознаграждение по агентскому договору?

Согласно агентскому договору оплата вознаграждения агенту может быть произведена в следующей форме:

Форма расчёта Комментарий
Наличная Одна сделка не может превышать 100 000 рублей. В случае, если планируется выплата агентского вознаграждения в валюте, то размер вознаграждения должен исчисляться по официальному курсу ЦБ РФ.
Безналичная Согласно ст. 862 ГК РФ безналичные расчеты могут осуществляться в форме:

  • расчетов платежными поручениями;
  • расчетов по аккредитиву;
  • расчётов по инкассо;
  • расчётов чеками;
  • в иных формах.

В агентском договоре в случае указания на безналичную форму оплаты обязательно указать банковские реквизиты.

Неденежная Согласно ст.421 ГК РФ определена свобода договора, согласно которому возможна неденежная форма оплаты услуг агента. Данная форма может быть выражена в следующих формах:

·         вексель;

·         взаимное предоставление услуги, работы, товара.

В данном случае в обязательном порядке этот момент и механизм передачи товара, оказания услуг, предоставления работы указываются в договоре агентского вознаграждения.

Согласно ст.1006 ГК РФ при отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Читайте так же ⇒ “Налоговый и бухгалтерский учет агентских договоров. Учет комиссионного вознаграждения”

Ответственность за отказ от выплаты вознаграждения по агентскому договору

Судебной практикой создано ряд прецедентов в отношении агентского договора в зависимости от ситуации:

Ситуация Решение Документ
Изменение возмездности агентского договора Не подлежит изменению Постановление от 24.05.2013 г. по делу № А55-6675/2012 ФАС Поволжского округа
Принципиал отказывается выплачивать вознаграждение, т.к. осуществил сделку самостоятельно В случае, если агент не отказывался от исполнения действий – принципиал не может быть освобождён от  уплаты Постановление ФАС Западно-Сибирского округа (ЗСО) от 22.06.2010 по делу № А45-20150/2009
Принципиал отказывается от выплаты вознаграждения, т.к. не предоставил агенту доверенность на совершение сделки, но агент осуществил необходимые действия В случае, если агент не отказывался от исполнения действий – принципиал не может быть освобождён от  уплаты Постановление ФАС ЗСО от 19.08.2010 по делу № А03-14308/2009
Принципиал планирует произвести выплату вознаграждения в зависимости от перечисления третьими лицами денежных средств Выплата агентского вознаграждения не должна зависеть от перечисления третьими лицами денежных средств Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2013 по делу № А56-47233/2012

Согласно ст. 328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе:

  • приостановить исполнение своего обязательства;
  • отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе:

  • приостановить исполнение своего обязательства;
  • отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Читайте так же ⇒ “Расторжение агентского договора в одностороннем порядке принципалом”

Вопросы и ответы

  1. Можем ли мы заключить агентский договор, согласно которому будет как наличная, так и безналичная форма работы?

Ответ: Вы имеете право заключить агентский договор с любой формой вознаграждения, но при условии, что все нюансы оплаты агентского вознаграждения будут указаны в договоре.

  1. Я заключил агентский договор, но принципиал заявил, что всё сделает сам и не нуждается в моих услугах, хотя договор мы не расторгли. Я от выполнения работы не отказываюсь. Может ли быть такое, что я останусь без агентского вознаграждения?

Ответ:   В случае, если агент не отказывался от исполнения действий – принципиал не может быть освобождён от  уплаты.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи