Восстановление НДС при получении субсидий в 2019 году

Автор статьи

Анастасия Любогощинская

3 минуты на чтение
382 просмотров
Содержание Содержание

С приходом 2019 года многие предприниматели, лица и компании стали озадачены вопросом новшеств относительно НДС и всего, что с ним связано. Нововведения коснулись различные виды бизнеса и компаний разных форм собственности. В приведенной статье изучим  восстановление НДС при получении субсидий в 2019 году и какие новшество приготовил законодатель.

Получатели государственных субсидий

Авторы изменений касательно НДС по субсидиям подготовили ряд нововведений для получателей таких средств. ИП и компании разных организационных форм, что приобретают товары или совершают оплаты за работу или услуги за бюджетные деньги, не вправе принимать к вычету входной НДС. Об этом гласит поправка налогового кодекса.

Норма ограничения вполне объяснима и предупреждает задвоение бюджетных средств.

Рассмотрим основные моменты действия новых норм в таблице.

№ п\пПравилоХарактеристика
1Вычет налога

 

Теперь же действует запрет только на ту часть купленного товара, который частично был оплачен госденьгами. То есть, не получится принять к вычету НДС на то частичное приобретение, которое касается бюджетных средств и Вы таким образом сможете все же вернуть часть налога. Сумма налога равнопропорциональна приобретенной части товара. С целью выяснения такой пропорции учтите входной НДС в стоимости продукта. Норма распространяется как на отечественную, так и на импортную продукцию.

При ведении раздельного учета НДС, оплаченного казенными деньгами товара, то та часть непринятого налога учитывается в таком товаре или услуге. Если же такой вариант не применяется, то на расходы налог никак не отнести.

2Сопровождение раздельного учета

 

С введением новшеств раздельный учет теряет всякий смысл. То есть весь не принятый налог относится фирмой на прочие расходы изготовления и продажи товара, но не включается в цену купленного имущества. Также законодатель разрешил прописывать  в бумагах на получение инвестиций и субсидий формулировку о том, что финансы из казны не покрывают оплату входного налога. Такое возникает в случае оплаты бюджетными средствами продукта без НДС, а налог компания покрывает самостоятельно
3Восстановление НДСРанее работало условие, что принятый налог восстанавливается, когда затраты покрыл бюджет. И никакой роли не играло включался ли налог в бюджетную субсидию. Теперь же налог Вам придется восстанавливать только по выданным из казны деньгам и на налог тоже. Данное условие обязательно должно быть включено в документацию по выделению средств. Когда Вам не выделили деньги на налог, то и восстанавливать его не стоит.

Что касается импорта, то при выделении денег только на него, в обязанностях компании-импортера восстановить ранее вычтенный налог. По факту покупки товара за личный счет, компания в дальнейшем могла получить частичное госпокрытие. При этом стоит восстановить часть налога, равнозначной части приобретения без входного НДС

При соблюдении вышеописанного условия о раздельном учете компания без труда принимает налоговый вычет.

Формула исчисления пропорциональности покупок изменена, и теперь в цену приобретения включается входной НДС. Но важно помнить, что нормы распространены только на субсидии, начиная с 2019 года.

Читайте также статью ⇒ “Учет дотационного НДС в 2019 году“.

Что изменится в гарантийном ремонте

В ситуации, когда Ваша компания занимается техобслуживанием и ремонтом медоборудования и прочих товаров, Вам будет интересен этот абзац. До изменений кодекс освободил такого рода деятельность от налога, но только тогда, когда они не оплачивались. Все сопутствующие при ремонте детали при бесплатной замене также не облагались НДС.

Поправка сохраняет право на освобождение от НДС, но налогоплательщик изучаемого нами бизнеса вправе сам написать отказ на то, чтобы его бизнес освободили от налога. Всем гарантийщикам ИП и фирмам предоставлено право свободы выбора использовать положенную налоговую льготу или нет.

Оформить отказ от льготы по НДС можно специальным заявлением в налоговую по месту регистрации бизнеса.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Имущество, арендуемое у государства

Налоговым агентом по НДС считается любое физлицо, что взяло в аренду госимущество местного или федерального уровня. Оплачивая арендные платежи такой человек обязан удерживать налог и перечислять его в подведомственный бюджет. Лазейка заключалась в том, должны ли это делать те лица, что не оформлены как ИП. Однако законодатели приняли к сведению подобный каламбур и четко прописали, что не зарегистрированные в качестве ИП лица не выступают налоговыми агентами по НДС при аренде.

Читайте также статью ⇒ “НДС сельхозпроизводителя: расчет, льготы, отчетность“.

Покупка макулатуры

До введения изменений все фирмы и ИП, приобретающие металлолом и сырые шкуры животных. Контрагенты выставляют своим клиентам счета с пометкой «НДС исчисляется налоговым агентом» и соответственно не оплачивают его в казну. Клиенты таких компаний, кроме тех, кто не оформлен как ИП выписывают фактуры с выделенным НДС и соответственно удерживают такой налог. Они обязаны уплатить его в казну и получают право на вычет налога.

С введенными поправками к товарной группе добавляется макулатура.

НК содержит определение, что же к ней относят. Это вся бумага и картон, рассматриваемые как отходы, их брак, прочие бумаги и типографическая продукция с вышедшим сроком их архивного хранения. Преимущество коснется тех фирм, которые купили макулатуру начиная с этого года и они будут налоговыми агентами по НДС.

Особенности бухучета

Госпомощь как субсидия, субвенция и госкредиты, а также нефинансовый ресурс урегилирована положением бухучета по учету госпомощи. Все перечисленные мною виды кредитов подпадают под целевое финансирование. Бюджетные деньги признаются с применением одного из приведенных вариантов:

  1. При возникновении целевого финансирования отображают долги по таким деньгам.
  2. По фактическому их получению, когда такое финансирование повышается на бухсчетах размещения таких денег.

Положение утверждает, что деньги бюджета могут быть списаны с бухсчета по целевому финансированию на повышение финрезультата компании.

Госфинансы, покрывающие затраты компании прошлого отчетного периода, отображаются в составе долга по ним и увеличивают финрезультат деятельности фирмы на прочих доходах. С этой целью осуществляется бухзапись:

Дебет 76 Кредит 91-1

Могу Вам предоставить пример ориентировочных бухпроводок:

  1. Отображение долга по госфинансам: Дебет 76 Кредит 86.
  2. Увеличение прочих доходов фирмы при принятии руководством распоряжения выделить возмещение: Дебет 86 Кредит 91-1.
  3. По лизинговому соглашению пришли на счет деньги в качестве возмещения оплаты: Дебет 51 Кредит 76.

Читайте также статью ⇒ “Новая форма налоговой декларации по НДС в 2019 году“.

Постулаты кодекса

Учтите, что объектом налогобложения считаются доходы от продажи продукта, прочего имущества и прав по нему, а также все внереализационные доходы. Отдельно Вам не стоит вести бухучет выделенной Вашему бизнесу субвенции. Как Вы тратите такие финансы Вы не обязаны отчитываться. Полный перечень доходов, что не применимы по отношению к налогооблагаемой прибыли указан в кодексе и он полностью удовлетворяет запросы пользователей. Вместе с тем включены к внереализационным доходам бесплатно полученные продукты и права, кроме неких исключений.

Есть формулировка, что все дотации предоставляются юрлицам, ИП и физлицам, выпускающим товары безвозвратно и бесплатно с целью компенсирования трат и неполученных доходов из-за производства такого продукта. Норма не распространяется на госучреждения различных бюджетов. Следовательно, все бюджетное финансирование, выданное компании, применимо к добавлению к базе налогообложения по налогу на прибыль как внереализационные доходы на момент зачисления средств на расчетный счет компании.

Позиция Минфина

В свою очередь, Министерство утверждает, что выделенные хозрасчетным фирмам госкредиты не считаются по своей экономической сути целевыми поступлениями. Как результат, они не учитываются при  исчислении базы налогообложения базы по налогу на прибыль в качестве затрат, дополнительно начислять налог на субсидию нет необходимости. Я уже упоминал, но все же повторюсь, что дотация государства на покрытие трат по изготовлению и выпуску продукции не подлежит обособленному бухучету и это прописано рядом писем от регуляторов.

В качестве налогооблагаемого объекта мы можем рассматривать такие варианты:

  • Ввоз продукции на таможню страны;
  • Осуществление строительных работ в целях своего потребления и использования;
  • Продажа продукции и передача прав на имущество. Сюда относится и бесплатная их передача;
  • Передача продукта и услуг для своих мер, траты по которым не применены к вычету и к этому причисляют начисленную амортизацию при просчете налога на прибыль компании.

Вы наверняка в курсе, что база повышается за счет средств, полученных от продажи товара как финансовую помощь, при зачислении финансов.

В зависимости от разновидности полученной госсубвенции на бухоперации по продаже продукции или передачей прав, компания делает заключение о том, включать ей в базу налогообложения НДС такие деньги или не стоит.

Так и мнение самих регуляторов противоречит друг другу и как быть владельцам компаний и другим участником рынка пока непонятно. Вам настоятельно рекомендую все же опираться на список в кодексе, описывающий конкретные ситуации восстановления налога, а также изучайте внутриотраслевые документы исходя из Вашего рода деятельности. Эта бумага выступает основой любого бизнеса и если вам начислят штрафы, то именно за нарушение его пунктов и положений.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи