Власти Украины намерены предъявить Газпрому новые иски и отыграться за «СП-2»

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
334 просмотров

Прекращение транзита российского газа через украинские территории в европейские страны нанесет существенный урон бюджету Украины. Как отмечают финансовые аналитики, в данном случае речь может идти о трети доходов нашего соседа. Именно по этой причине власти Украины готовятся к новым судебным спорам с российским Газпромом. В частности, если поставщик голубого топлива прекратит транзит, то Киев может предъявить ему претензии на общую сумму порядка $20 миллиардов.

В данном контексте эксперты заостряют внимание на том факте, что общие финансовые претензии к Газпрому со стороны Украины будут базироваться на двух составляющих:

  1. Во-первых, это иск Нафтогаза за отказ России от транзита газа на сумму в $7,2 миллиарда.
  2. А во-вторых, украинский поставщик газа намерен вернуться к ранее отозванным претензиям, сумма которых составляет порядка $12,2 миллиарда.

А тот факт, что Киев пойдет на такой шаг, не вызывает никаких сомнений, поскольку властям необходимо хоть чем-то обосновать проигранные тяжбы с «Северным Потоком-2», а также рост и без того высоких цен на энергетические тарифы.

Не преминули эксперты заострить внимание и на том обстоятельстве, что Газпрому потребуется основательно подготовиться к судебным разбирательствам с Нафтогазом. Особенно с учетом того, что в прошлый раз, когда два газовых гиганта встречались в суде, Нафтогазу удалось выиграть дело у Газпрома, несмотря на первоначально проигрышную позицию. Если же принять во внимание тот факт, что европейские страны, получающие российский газ, больше склонны к «помощи» Украине, то и итоги судебных разбирательств никто прогнозировать не берется.

В завершение стоит напомнить, что украинские политологи призывают власти страны к более мягкой риторике в переговорах с Россией по вопросам транзита газа. С одной стороны, такое поведение Киева будет способствовать подписанию долгосрочного и надежного контракта на транспортировку голубого топлива. А с другой – позволит Украине получить часть акций «Северного потока-2» и, тем самым, компенсировать выпадающую прибыль от транзита. Странные, конечно, мысли для политологов, однако здесь все будет зависеть от многих «НО».

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи