Власти Германии предложили способ запустить «Северный поток-2»

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
5 590 просмотров

Как только Россия заявила о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, так сразу из Вашингтона руководителям Евросоюза пришла разнарядка остановить введение в строй «Северного потока-2». И если ранее политики ЕС рассчитывали на то, что с введением газопровода они смогут получать газ на более выгодных условиях и в необходимых объемах, то с принятием жесткой санкционной политики все их надежды канули в небытие, – пишет издание URA.RU.

Отдельно отметим тот факт, что с начала специальной военной операции шансы на то, что «Северный поток-2» получит право на реализацию, резко устремились к нулю. Фактически, получилось так, что страны-участницы строительства этого трубопровода, вложившие в проект миллионы долларов и евро, в итоге остались и без денег, и без газа. Однако Германия, судя по всему, все еще вынашивает планы по возрождению и запуску «Северного потока-2».

В данном контексте напомним, что именно нынешний канцлер Германии Олаф Шольц настоял на том, чтобы приостановить сертификацию трубопровода. Теперь же он выступает в роли этакого «доброго дядюшки», который заявляет, что готов вернуться к данному проекту. Правда, на особых условиях – Россия соглашается принимать оплату за газ в евро, а Германия в ответ выступает с предложением к Европарламенту о возвращении к рассмотрению проекта «Северный поток-2».

Что ж, предложение само по себе весьма привлекательное, вот только г-н Шольц не принимает во внимание существенно изменившуюся конъюнктуру рынка. А сводится она к тому, что США полностью овладели рычагами управления странами Евросоюза, и в данном случае одного только желания только одной Германии крайне недостаточно. Это с одной стороны, а с другой – Владимир Путин дал четкие указания газовому сектору страны принимать оплату за газ исключительно в национальной российской валюте. И чтобы глава государства когда-то отказывался от своих слов – такого вряд ли кто-то сможет припомнить. Так что говорить о каких-то ультиматумах со стороны стран Запада, как минимум, несостоятельно.

А вообще, россияне говорят о том, что стоит только разрушить газопровод, который тянется через Украину, как Евросоюз сразу найдет необходимые инструменты и политическую волю, чтобы запустить «Северный поток-2».

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи