Вирусологи спрогнозировали спад четвертой волны COVID-19 в России

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
3 173 просмотров

Четвертая волна коронавирусной инфекции набирает обороты. Между тем, специалисты в области вирусологии уже сейчас строят свои прогнозы касательно того, когда же россияне смогут вздохнуть более свободно. Об этом пишет Ura.ru со ссылкой на компетентные источники.

Открытый источник

Согласно официальной статистике, только за прошедшие сутки в России выявлено 34 325 случаев коронавирусного заболевания. Это говорит только о том, что ситуация с пандемией постепенно усугубляется. В этой связи население страны пребывает в тревожном ожидании – к каким негативным последствиям для государственной экономики, а значит, и для благополучия россиян, все это может привести. И конечно, не последнее место у простого обывателя занимает вопрос – а когда стоит ожидать спада коронавирусной активности?

Ситуацию взялся прояснить Павел Волчков, профессор вирусологии, начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины. В частности, специалист заявил, что на улучшение ситуация с коронавирусной инфекцией может пойти ближе к январю 2022 года. При этом он провел параллели с годом прошедшим, пояснив, что картина года 2020 и года 2021 фактически идентична. Однако профессор заострил внимание на том обстоятельстве, что все будет зависеть исключительно от поведенческого фактора населения того или иного региона.

Своим видением ситуации поделился и вирусолог Чепурнов, отметив, что разница между прошлым и текущим годом состоит в том, что на текущий момент у нас есть несколько вакцин, чего не было год назад. Так что на эпидемиологическую ситуацию в стране может также оказать влияние формирование коллективного иммунитета при определенном уровне активности населения в плане получения прививок.

В завершение стоит напомнить раннее заявление иммунолога Николая Крючкова, который предупреждал о затяжном характере четвертой волны ковида в России. В частности, он отмечал, что значительного снижения заболеваемости ждать не приходится. И после ноябрьской стабилизации можно ожидать январскую, а затем и весеннюю активность патогена. Если же принять во внимание тот факт, что в России до сих пор вакцинирована лишь ничтожно малая часть населения, то ничего удивительного в таких заявлениях и прогнозах нет.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи