Вирусологи опровергли популярный миф о вакцинации против коронавируса

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
1 257 просмотров

Массовая вакцинация, которая стартовала на территории России, до сих пор вызывает у общественности много вопросов, на которые никто не торопится давать ответы. По этой причине вокруг данного действия нарастает целый ком слухов и домыслов. И одним из таких мифов является тот факт, что после прохождения вакцинации человек не перестает быть заразным для окружающих его людей.

Нередко вакцинация вызывает некие побочные эффекты. И среди прочего называется повышение температуры и слабость. А поскольку человеку вместе с прививкой заносят в организм коронавирус, то можно предположить, что он может быть опасен для окружающих его людей. Но так думают только дилетанты, а вот специалисты в данных вопросах говорят обратное. Вот вирусолог Александр Лукашев утверждает, что появившиеся признаки болезни после вакцинации совершенно не говорят о том, что этот человек может стать распространителем инфекции.

По словам специалиста, симптоматика коронавируса, гриппа и прочих вирусных заболеваний после вакцинации указывает на тот факт, что иммунная система восприняла введенный препарат правильно. А поскольку ни в одной из известных вакцин априори не может быть живого вируса, то после прививки он просто неспособен распространять вокруг себя «заразу». А вот активное проявление симптомов болезни говорит только о том, что человек или инактивирован, или же он обладает низкой иммунной защитой.

О своем видении ситуации рассказал и врач-вирусолог Виктор Ларичев, который пояснил, что вакцинированный человек, все же, может стать распространителем коронавируса. Но это возможно только в том случае, если во время проведения прививки он уже являлся носителем патогена. Также доктор подчеркнул, что использование живого вируса при производстве вакцин практиковали еще в прошлом столетии. В этом случае – да, привитый человек оставался на протяжении некоторого времени опасным для общества. Однако, что касается нынешнего положения вещей, то подобный вариант развития ситуации в принципе невозможен.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи