Верховный суд разрешил острые дискуссии в сети

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
173 просмотров

Верховным судом России вынесено чрезвычайно важное решение, касающееся уголовных дел, возбуждаемых из-за комментариев в сети. Об этом сообщает “Российская газета“. В соответствии с новым пленумом Верховного суда, правоохранители должны разбирать каждый случай индивидуально.

Открытый источник

Если пользователь социальных сетей оставил спорные комментарии только потому, что обсуждаемая тема его задела, но при этом он не желал никого оскорбить, то такие действия не должны приводить к уголовной ответственности.

Таким образом, правоохранительные органы должны доказывать умысел человека. Допустим, несколько лет произошел прецедент, в результате которого, женщина разместившая на своей страничке в социальной сети видео с целью привлечения к нему внимания и создания общественного резонанса (на видео были запечатлены кадры издевательства над ребенком), а в итоге ее осудили за распространение подобных мероприятий.

Верховным судом указывается, что подобных ситуаций быть не должно. Полиция должна  отличать случаи осмысленного экстремизма и подобные случаи оживленной дискуссии или же попыток привлечь внимание к резонансным событиям.

Соответствующие поправки в уже действующую редакцию пленума Верховного суда “О судебной практике по уголовным делам экстремистской направленности”. Юристы высоко оценили подобные новации отметив, что они направлены на совершенствование правоприменительной практики по достаточно спорной статье Уголовного кодекса. 

Сейчас существует устойчивое мнение о том, что в тюрьму могут отправить за лайк или репост. На самом же деле, такая практика не очень велика. Вместе с тем, новые разъяснения Верховного суда вынуждают следователей разбираться – целенаправленно ли человек сеет ненависть в социальных сетях или же поделился спорным материалом с целью привлечения к нему внимания, именно, как к нехорошей теме.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи