«Ван Ваныч» и «Русский Шанхай»: Не думали, что продукты так резко подорожают

Автор статьи

Мария Скворцова

1 минуту на чтение
82 просмотров

Представитель шанхайского русского ресторана, гастропаба «Ван Ваныч» и кафе «Хитрый лис», комментируя корреспонденту «Чита.Ру» состояние ресторанного бизнеса в Чите в условиях санкций и роста курса иностранных валют 17 марта, сообщил, что они не ожидал, что цены на продукты питания так вырастут.

«Что касается продуктов. Честно говоря, я не думал, что мы так внезапно столкнемся со всем этим. Самая низкая маржа прибыли составила 40%. Это, например, лосось, курица. Получается, что у нас куриная грудка стоит почти столько же, сколько и мясо. Курица всегда была дешевле, а сейчас разница небольшая, цена как на свинину», — рассказали в ресторане.

Он отметил, что цены на блюда пришлось поднять в среднем на 50 рублей. Например, если блюдо стоило 300 рублей, то оно стало стоить 350 рублей.

«Понятно, что мы уже начали работать над меню, потому что продуктов просто нет. Сейчас тоже перебои с семгой, потому что оказывается, что она не русская, а чилийская. Придется немного сократить меню, постараемся сделать исходя из того, что могут привезти поставщики. Некоторые позиции исчезнут», — сказал собеседник.

На вопрос о стоимости спиртных напитков она уточнила, что цены у поставщиков уже выросли: «Вино пока не сильно подорожало, оно на 20 процентов меньше продуктов питания», начались первые санкции. Что будет дальше, пока неизвестно. Говорят, некоторые страны пытаются наладить логистику, возможно, будет больше российских вин из частных виноделен, из других стран — Абхазии, Грузии. Понятно, что Италия, Франция — будет подорожание вина. Также неясно, насколько велик будет спрос».

Кроме того, в ресторане указали на проблему с китайской кухней, так как повара приезжают из Китая и работают по контракту, им платят в юанях: «А юани сейчас дорогие. Так что мы еще не знаем».

Собеседник выразил надежду, что поставщики товаров найдут какое-то решение: «Сейчас все находится в состоянии неопределенности. Мы можем только догадываться. Будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему».

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи