В ТК РФ скоро появятся понятия «комбинированная» и “удаленная работа” — будет компенсация за домашнее электричество и износ компьютера

Автор статьи

Марина Косенкова

2 минуты на чтение
46 просмотров
Содержание Содержание

В России законодательно закрепят понятия “комбинированной” работы и “удаленной” работы. Работодатели с этих пор будут возмещать затраты на домашнее электричество и амортизацию домашнего компьютера, а также компенсировать прочие расходы, связанные с работой из дома.

Да, коронавирус пришел, когда его никто не ждал. Все – власти, работодатели, работники – растерялись и не знали, что делать, и когда все это закончится.

Что мы делали с начала пандемии

Вряд ли есть хоть один человек, которого COVID-19 никак не коснулся. Вирус оказался способным проникать не только в наши организмы, но и во все сферы жизни. Покупательская способность упала. Клиенты разбежались по домам. Границы закрыли, начались перебои с поставками.

Логично, что первой реакцией работодателей было сокращение площадей, рекламных затрат и рабочих мест. Треть компаний пошли на снижение зарплаты работникам. Все хотели остаться на плаву.  По статистике, только 7% бизнесменов не предприняли никаких мер, чтобы сократить затраты. А кто-то был вынужден и вовсе закрыться.

И вот первый шок прошел.  Теперь если перефразировать американскую поговорку о дожде, можно сказать, что смысл жизни заключается не в том, чтобы ждать, когда закончится коронавирус, а в том, чтобы научиться жить рядом с ним.

О законопроекте об удаленной работе

Депутаты предложили, а Министерство труда РФ поддержало законопроект и поправки в Трудовой Кодекс о возмещении гражданам России средств, потраченных на организацию удаленной работы. Поправки, призванные дополнить положения ТК РФ об удаленке и защитить права дистанционных сотрудников, были подготовлены рабочей группой под руководством Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко.

Если закон будет принят, а это, судя по фамилиям инициаторов, – лишь вопрос времени, работники получат возможность согласовывать с работодателями возмещение расходов на электричество и амортизацию персонального ПК. Т.е. появятся трудовой договор о дистанционной работе и прочие локальные документы, в которые будут включать пункты о компенсациях.

Разработчики планируют так, что в законопроекте также будут пункты, которые защитят свободное время дистанционных сотрудников, чтобы особо рьяный работодатель не смог требовать от них круглосуточной работы. Понятия «время взаимодействия» и «неприкосновенность времени отдыха» будут закреплены на законодательном уровне.

Кроме того, депутаты хотят внести пункт, который запретит работодателю требовать от своего сотрудника указывать его рабочее место. Это станет одним из условий текста трудового договора о  дистанционке.

Удаленная работа

Удаленная работа

Так было всегда, что до провинции все новшества докатываются с опозданием. Но все же докатываются. Мэр Москвы Собянин уже отправил на удаленку ⅓ москвичей. На рабочем месте разрешили остаться лишь тем, «чье присутствие является критически важным для работы компании».

Кстати, в Германии тоже разрабатывается аналогичный закон о возможности выбора между работой дома или в офисе. Пунктуальные немцы планируют принять его в ближайшие недели. Тенденция на лицо. Поэтому нам всем стоит морально подготовится к тому, что наша жизнь изменится. Уже изменилась. Возможно надолго, а возможно – навсегда.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи