В России рассмотрят право наследования пенсионных накоплений

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
1 105 просмотров

Существующая в России пенсионная система рассчитана только на то, чтобы поддерживать жизнедеятельность вышедших на заслуженный отдых граждан на минимальном уровне. И это притом, что разработчики пенсионных новаций многие свои наработки основывают на опыте западных стран. Вот только существует один парадокс – у нас замечают только то, что полезно государству, а то, что могло бы принести пользу народу – опускается. Вот и что касается «приватизации» накоплений пенсионеров, которые покинули этот мир, то такие действия ПФР можно назвать несправедливыми.

В данном контексте стоит отметить, что во многих развитых странах – в том же Китае – существует практика, когда наследники почившего пенсионера вступают в наследство на его пенсионные накопления. В России эта тема считается довольно болезненной, поскольку она сопряжена с определенными нюансами. В частности, если гражданин скончался до выхода на пенсию, то наследники могут претендовать на накопления своего родственника. Если же это скорбное событие произошло сразу после наступления соответствующего возраста, то все накопления пенсионера отходят государству.

Ради справедливости стоит отметить, что негосударственные пенсионные фонды строго соблюдают право наследников на пенсионные накопления своих клиентов. А вот что касается государственного органа, то именно здесь и существуют нюансы. И особенно что касается страховой части пенсии – все, что остается после кончины пенсионера, в ПФР и остается. Причем дата этой самой кончины здесь совершенно не играет никакой роли.

Понимая всю несправедливость и несовершенство положений пенсионного законодательства, депутаты Государственной думы вновь подняли вопрос разработки механизма, позволяющего родственникам пенсионеров в случае их кончины получать возможность наследования пенсионных накоплений, которыми те не успели воспользоваться. Правда, что касается какой-либо конкретики по существу вопроса, то парламентарии не сочли необходимым их озвучивать. Не исключено, что в данном случае речь просто идет о том, чтобы притянуть внимание электората в преддверии парламентских выборов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи