В России процветает дискриминация по возрасту: Предпенсионеров безнаказанно отказываются брать на работу

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
616 просмотров

С момента вступления в силу новой пенсионной реформы появилось такое понятие, как «предпенсионер». Это люди, которые еще не переступили пенсионный порог, но уже достигли того возраста, когда искать новую работу бессмысленно. Если же кто из данной касты россиян вдруг оказывается перед таким выбором, то, несмотря на весь свой богатый опыт, рассчитывать на получение хорошей вакансии вряд ли приходится.

Еще в 2018 году, когда вступила в силу пенсионная реформа, власти обещали россиянам, что по отношению к предпенсионерам будут действовать лояльные методы трудоустройства. Более того, тех из работодателей, которые отказываются принимать таких специалистов на работу, или же увольняют их по надуманным мотивам, обещали серьезно наказывать. Однако спустя три года становится понятным, что обещания так и остались таковыми.

Согласно результатам исследования, которое провели независимые эксперты сервиса по поиску работы hh.ru, в России буквально процветает дискриминация по возрасту. В частности, порядка 58% работодателей не готовы принимать в штат своих сотрудников предпенсионеров наравне со всеми. Порядка 30% работодателей готовы предложить этой когорте соискателей работу только в порядке исключения. А еще 28% даже не рассматривают варианты приема предпенсионеров к себе в штат.

Отдельно стоит отметить тот факт, что на общих со всеми основаниях предпенсионеров готовы принимать к себе на работу представители крупного бизнеса (48%). Малые предприятия рассматривают такие варианты в 40% случаев. При этом наиболее лояльно к предпенсионерам относятся в транспортных и логистических компаниях (45%), в строительстве (44%) и на производственных предприятиях (43%).

Как говорит статистика, в своем большинстве работодатели выступают против трудоустройства предпенсионеров. И хотя открыто об этом они не заявляют, но игнорируют резюме таких соискателей. И это притом, что все эти годы ни одно дело, инициированное предпенсионером, не закончилось в суде в пользу для него.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи