В России предложили новый стандарт прожиточного минимума

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
821 просмотров

Депутатом Государственной думы, являющимся главой комитета по финансовому рынку, Анатолием Аксаковым выдвинуто предложение об изменении стандартов расчета прожиточного минимума.

Аксаков считает несправедливым тот факт, что прожиточный минимум – это величина, которая едва покрывает самые минимальные базовые потребности, в виде минимального набора самых дешевых продуктов и оплаты коммунальных услуг. По его мнению, социальный минимум должен обеспечивать гражданам России ежегодный отпуск, а также возможность культурного отдыха в виде возможности посещения театров и музеев.

Кроме того, потребительская корзина, которая непосредственно влияет на размер социального минимума, не должна состоять из несъедобных продуктов и ненужных услуг, в ней должны быть учтены продукты сбалансированного питания, а также реальные траты граждан – на проезд, на досуг и т.д.

Аксаков считает, что необходимо коренным образом изменить подход к расчету социального минимума:

  • посчитав, сколько рыбных и мясных продуктов (а не макарон и картофеля) должен употреблять человек,
  • посмотрев, сколько тратится, в среднем, не проезд,
  • учтя стоимость ежегодного отпуска на территории России (хотя бы в пределах регион проживания – санаторий или база отдыха),
  • а также приняв во внимание расходы на культурный отдых – театр, музей, кино и т.д.

Аксаков считает, что прожиточный минимум это величина, которая должна позволять не существовать, а обеспечивать российского гражданина возможностью быть духовно и физически здоровым. По предварительным подсчетам размер прожиточного минимума, рассчитанного по новой методике, должен быть, как минимум, 31 тыс рублей, что почти втрое больше нынешних цифр.

Кроме того, парламентарий считает, что если доход гражданина не будет удовлетворять указанные потребности, то ему должны будут полагаться соответствующие выплаты из бюджета. Таким образом. Аксаков считает, что пособия должны быть положены не только семьям с детьми, но и остальным гражданам, не имеющим детей, если их доходов не хватает для поддержания минимально-комфортного уровня жизни.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи