В России предлагают ввести семейное налогообложение. Что это такое?

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
587 просмотров

Сергей Рыбальченко, являющийся председателем комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, предложил внедрить в России систему семейного налогообложения. По его мнению, это сделало бы вступление в брак “выгодным” в сравнении с иными формами отношений.

Вообще, это достаточно интересная формулировка от члена общественной палаты, который стоит на страже семейных ценностей. Поскольку он говорит конкретно… о вступлении в брак по расчету.

Напомним, семейное налогообложение – это такая форма альтернативного налогообложения доходов физических лиц, которая предусматривает, что налог исчисляется с доходов всей семьи в целом, а не с каждого отдельного члена семьи.

Также, по мнению господина Рыбальченко, стоит применять понижение налоговой ставки при рождении детей. Например, двое, то есть муж и жена, платят налоги по ставке 13%, с рождением ребенка ставка понижается до 12%, с рождением второго – до 11%, и так далее. Разумеется, цифры условные, исключительно для примера. Очень большие многодетные семьи должны получать какие-то дополнительные льготы и бонусы.

Такая система успешно применяется в некоторых других странах, например, в Италии, США, Франции. Многодетные и малообеспеченные семьи при таком подходе могут и вовсе быть освобождены от уплаты налогов.

Примечательно, что подобное предложение звучит не в первый раз. Юристы положительно отзываются о такой инициативе:

  1. Во-первых, такая система поддержит семью и стабилизирует социальную сферу. В настоящее время в России используются только меры поддержки отдельных категорий населения – например, детей-сирот, многодетных семей. Однако, никакие пособия не способны так поднять семью, как любящий трудолюбивый глава семейства.
  2. Во-вторых, это очень несправедливо с моральной точки зрения, что многодетный отец-одиночка платит такие же налоги, как и одинокий холостяк.

Кроме того, если в семье работает только мужчина, а женщина – домохозяйка и занимается воспитанием детей, доход семьи меньше возможного, значит, налогообложение семьи должно быть меньше. При этом стоит учитывать, что, если женщина сидит дома с детьми, то нет нагрузки на социальную сферу, поскольку дети не посещают детский сад или ясли, но это тоже достаточно тяжелая обязанность женщины, которую стоит поощрять. Ведь есть колоссальная разница между ребенком, который воспитывается в детском саду, который видит родителей, по сути дела, только по выходным, и ребенком, который растет и развивается в любви и заботе. Разумеется, что от этого выиграет все общество, если женщины смогут сосредоточиться на собственных детях.

Правоведы сходятся во мнении, что при всей правильности идеи внедрения семейного налогообложения, ее очень сложно реализовать, поскольку она находится на стыке гражданского, семейного и налогового законодательства. Более того, это может быть сложным в плане общения семьи с налоговой. Ведь обычный человек платит налоги автоматически – они просто высчитываются бухгалтерий при начислении заработной платы, а в семье придется кому-то стать “домашним бухгалтером”.

И если ранее Минфин не высказывал своей позиции по данному вопросу, поскольку такой подход означал бы уход от жесткой шкалы НДФЛ, то сейчас, возможно, этим вопросом займутся более внимательно, так как произошел переход к прогрессивной шкале налогообложения.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи