В России могут заблокировать Google и YouTube

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
82 просмотров

За отказ по требованию Роскомнадзора удалить запрещенный в России контент, информационные площадки Google и YouTube могут быть заблокированы. Об этом пишет издание KONKURENT.RU со ссылкой на информированные источники.

Буквально на днях Таганским районным судом Москвы было вынесено постановление о наложении оборотных штрафов на Google и Meta Platforms за то, что данные платформы отказываются удалять по требованию Роскомнадзора запрещенный контент. Примечательным же в этом деле является тот факт, что такое решение в России принято впервые в истории. В частности, с Meta Platforms (она же Facebook) по суду требуют выплатить штраф в размере 2 миллиарда рублей, а с Google и того больше – 7,2 миллиарда рублей.

Отдельно стоит отметить тот факт, что на штрафных санкциях Роскомнадзор не планирует останавливаться. Так, если Google и Facebook и дальше не будут выполнять требования российского законодательства, то в отношении них будут составлены повторные административные протоколы о неудалении запрещенного контента. А это уже сулит административные меры совершенно иного характера. В частности, при невыполнении законных требований РКН и не уплате наложенных штрафов, ведомство примет решение о замедлении трафика, а в конечном итоге и о блокировке данных ресурсов.

Ситуацию прокомментировал глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. В частности, парламентарий отметил, что размеры штрафов, которые возложены на Google и Meta, не взяты с потолка. Они рассчитаны, исходя из оборотов этих площадок на российском информационном рынке. Хотя, мы вполне могли бы назначить штраф, исходя из общего оборота Google и Meta, в том числе и за пределами России, – подчеркивает Хинштейн.

В завершение отметим, что государство проводит борьбу с Google и Meta уже довольно длительное время. Однако, как кажется, ничто в этом деле не меняется. Но длиться так вечно тоже не может. Так что на этот раз – будем надеяться – Роскомнадзор добьется своего, а Google и Meta все же станут соблюдать российское законодательство.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи