В Минфине объяснили суровое наказание за незадекларированную криптовалюту

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
10 просмотров

Напомним, что всем владельцам криптокошельков Минфин готовит не самый приятный подарок к новому году. Ведомство разработало ряд поправок в Уголовный и Налоговый кодексы, а также в ФЗ №115 “О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, которые могут вступить в силу уже с 1 января.

В Министерстве финансов хотят обязать россиян докладывать обо всех операциях с интернет-валютами на сумму, превышающую 600 тыс. рублей. Более того, граждане будут обязаны отчитываться перед налоговым органом об остатках на крипто-кошельках и всех сделках с криптой.

Ответственность за невыполнение этих требований предусмотрена весьма суровая: от достаточно крупного штрафа до лишения свободы сроком на 3 года.

Эксперты отмечают, что законопроект не учитывает саму суть интернет-валют – кошельки полностью анонимны, и контролировать это совершенно невозможно. Однако, юристы отмечают чрезмерную жесткость мер ответственности за недекларирование валютных операций (по сути, поправки приравняют крипту к валюте).

В частности, за незадекларированный провоз через границу России валюты в настоящее время предусмотрена лишь административная ответственность – штраф (максимум в двукратной сумме незадекларированных средств) или же конфискация незадекларированного предмета (если речь идет, например, о предмете роскоши).

По мнению заместителя Министра финансов, подобная жесткость позиции в отношении интернет-валюты обусловлена именно самой природой крипты. В случае, если речь идет об обычных денежных средствах, они проверены банковскими системами – откуда они поступили на счет и каким способом были получены. А когда заходит разговор о крипте, именно ее обезличенность и приводит к тому, что с ее помощью финансируется терроризм, приобретаются наркотики и тд. 

Минфин отмечает, что это не только российская проблема, но общемировая. Однако, юристы отмечают регрессивность подхода, считая, что основную ответственность стоит возложить именно на биржи обмена и покупки интернет-валют.  Например. обязать такие биржи уведомлять правоохранительные органы о крупных подозрительных операциях.

Впрочем, скорее всего, и это будет нереализуемо, поскольку отследить конечного владельца, как криптовалюты, так и кошельков, на которых она хранилась и переводилась, невозможно.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи