В Латвии заявили о готовности ЕС и НАТО забрать у России Калининград

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
807 просмотров

Калининградская область является не просто отрезанным территориально от материальной России анклавом, но обладает выходом в Балтийское море. Это обстоятельство является притягательным фактором для стран Запада, которые готовы сделать многое для того, чтобы забрать регион у Российской Федерации. И в данном случае блокирование Латвией поставок товаров в Калининград наземными видами транспорта говорит о том, что ЕС и НАТО делают первые шаги, чтобы аннексировать данные территории, – пишет РИА Новости.

Аналогичное заявление прозвучало и от экс-главы МВД Латвии Мариса Гулбиса, который открытым текстом говорит о том, что страны НАТО и Евросоюза дают России четкие сигналы о том, что готовы забрать Калининградскую область. При этом чиновник отмечает, что ограничение транзита в российский регион является первым шагом по его отсечению от РФ, за которым последуют следующие.

Отдельно Гулбис заостряет внимание на том, что страны Европы прекрасно понимают, что именно они сейчас делают. Но еще лучше это понимают литовские политики, которые даже заявили о готовности пойти против воли Европарламента и продолжать дальше не пускать российские грузы в российский же регион. Но что более важно – по мнению Гулбиса, так это тот факт, что Евросоюз ведет по отношению к России мягкую политику, в сравнении с тем, что насаждал Уинстон Черчилль и Рональд Рейган. А Джо Байдену уже давно надо было заявить Путину, что Запад забирает у России Калининград, – отмечает литовский чиновник.

В данном контексте стоит напомнить, что еще с апреля ЕС заявил о запрете въезда на свою территорию автомобильного транспорта с российскими государственными номерами. Однако в виде исключения было разрешено пропускать транспорт в Калининградскую область через Литву. Между тем, литовские политики в одностороннем порядке нарушили эту договоренность и теперь готовы идти до конца в своем противостоянии с Россией. Ну а что касается отъема Калининградской области, то по существу вопроса российское правительство пока никаких комментариев не давало.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи