В Латвии отказались запретить изучение русского языка в школах

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
82 просмотров

Депутаты правительства Латвии проголосовали против принятия законопроекта о переводе всех школ для нацменьшинств (русских школ) на латышский язык обучения с 1 сентября 2022 года. Об этом «Известиям» сообщила директор института RUSSTRAT Елена Панина 3 марта.

По ее словам, голосование по этому законопроекту планировалось и предлагалось внести изменения, ограничивающие права русскоязычного населения (около 40% жителей Латвии) сразу в четыре закона.

Пакет законопроектов был составлен и внесен праворадикалами из «Национального блока», отметила Панина.

«Главной неожиданностью голосования в Сейме [парламенте Латвии] стало то, что за поправки проголосовали только депутаты от Национального блока, которые их выдвинули, все остальные депутаты, как члены правящей коалиции, так и оппозиции, высказались против. Это можно считать одним из первых последствий того, как спецоперация в Украине повлияет на положение русскоязычных в других республиках бывшего СССР», — сказал директор института RUSSTRAT.

По ее словам, решение Сейма Латвии можно считать «прозрением».

Кроме того, он рассказал об отмене законопроекта об иммиграционных поправках. Он намеревался в течение трех месяцев лишить всех граждан России, проживающих в Латвии, видов на жительство, а также прекратить выдачу россиянам новых видов на жительство.

«Думаю, это прямое следствие того, что происходит на Украине, где российские вооруженные силы проводят спецоперацию, одной из важнейших целей которой является защита русскоязычного населения. Латвийские политики могут не называть это своими словами, но, конечно, разумная их часть понимает, что обострять ситуацию с русским языком в такой исторический момент небезопасно», — сказала Панина.

При этом ранее отмечалось, что крупнейшая латвийская телекоммуникационная компания Tet с 26 февраля прекратит вещание в стране ряда телеканалов, связанных с российскими властями и лицами, находящимися под международными санкциями.

Это не первые ограничительные меры Риги в отношении информации и СМИ на русском языке. Так, 31 марта 2021 года Национальный совет электронных СМИ (НСЭСМИ) Латвии заблокировал доступ к сайтам ntv.ru, rus24.tv, teledays.net, на которых разрешался просмотр российских телеканалов через Интернет.

18 июня официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что закрытие русскоязычного вещания на латвийском телевидении является очередным актом продолжающейся языковой агрессии властей против значительной части населения страны.

 

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи