В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против всех госкомпаний России

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
54 просмотров

Республиканцы в Палате представителей США внесли законопроект о введении санкций против всех российских государственных компаний, в том числе «Газпрома» и «Роснефти». Об этом сообщила в среду, 2 марта, пресс-служба сенатора Марко Рубио (от Флориды), который является одним из авторов инициативы.

«Новый закон о санкциях лишит принадлежащие или контролируемые Москвой компании, такие как «Роснефть», «Газпром», «Росатом», «Аэрофлот» и [телеканал] RT, доступа к критически важному американскому капиталу, поскольку они финансируют усилия [президента России] Владимира Путина в военном руководстве», — говорится в документе.

Цель санкций, по словам одного из авторов законопроекта, — перекрыть доступ РФ к финансовым ресурсам США.

2 марта стало известно, что США вводят блокирующие санкции в отношении 22 российских оборонных компаний, в том числе производящих истребители, ракеты и беспилотники. Уточняется, что ограничительные меры коснутся также организаций, поддерживающих службы безопасности, военные исследования и оборонный сектор экономики России и Белоруссии.

Днем ранее США закрыли свое воздушное пространство для российских авиакомпаний. Президент США Джо Байден заявил, что запрет коснется всех самолетов, зарегистрированных в РФ, в том числе чартерных.

28 февраля Минфин США запретил операции с ЦБ РФ, Минфином и Фондом национального благосостояния. Перед этим Вашингтон ввел санкции в отношении нескольких российских компаний с государственным участием или важных для экономики организаций и «еще двух компаний с преобладанием частного капитала». В список вошли Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, Банк Открытие, Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Тогда другие страны ввели санкции против российских банков.

Санкции последовали за развитием ситуации в Украине. С 17 февраля ситуация на Донбассе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинской армии, после чего Донецкая и Луганская республики обратились за помощью к Российской Федерации. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками, которые были ратифицированы на следующий день.

24 февраля Владимир Путин объявил об операции по защите мирного населения Донбасса. Как уточнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, у спецоперации две цели: демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

С 2014 года украинские власти проводят силовую операцию против жителей Донбасса, которые отказываются признавать результаты госпереворота и новую власть в Украине.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи