В каком случае банки не имеют права передавать долги коллекторам

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
1 709 просмотров

Каждый должник по банковскому кредиту знает, что  в какой-то момент его долг по кредиту будет продан коллекторам. Долги россиян по разнообразным кредитам достаточно высоки. Банкиры говорят о росте, так называемой, “плохой задолженности”, то есть, той, которую уже никогда не удастся взыскать.

По официальным данным, в стране почти 12 млн должников по разным кредитам. В реальности намного больше – это дела, которые прошли через суд и дошли до службы судебных приставов. Если же добавить к этому всех тех, кто просто пока не может платить и получает регулярные звонки от банковского отдела по работе с задолженностями или уже от коллекторов, то цифра будет в несколько раз больше. 

Суммарный долг россиян по кредитам превышает 900 млрд рублей. Разумеется, что большую роль в усложнении ситуации сыграла пандемия коронавирусной инфекции – люди остались без работы и без денег. 

Впрочем, есть ситуации, когда кредитная организация категорически не имеет права на передачу задолженности коллекторам. Соответствующее разъяснение дали в Верховном суде России.

Первое, на что нужно обратить внимание, – это на сам договор с кредитной организацией. Если в нем нет положения о том, что в случае возможного образования просрочки по платежам, банк оставляет за собой право передачи взыскания долга третьим лицам, в том числе коллекторам, то банк не имеет права прибегать к услугам коллекторских организаций. Такова позиция Верховного суда.

Деятельность коллекторов сейчас относительно контролируется государством. Черные выбивалы продолжают присылать похоронные венки и угрожать, а официальные организации ведут себя поспокойнее, но и они пытаются “надавить”. Естественно, что россияне боятся и тех, и других.

Итак, Верховный суд уточнил, что банк имеет право передать долг коллекторам, только если это прописано в договоре с клиентом. Отсутствие такого пункта в договоре является запретом клиента на передачу возможного долга третьим лицам. 

Кроме того, кредитная организация не может передать право взыскание долга той организации, у которой отсутствует лицензия на банковскую деятельность, а коллекторы являются именно такой организацией. Это возможно только при согласии клиента. 

Верховный суд отметил, что в таком случае необходимо обратиться к Федеральному закону “О защите прав потребителей”, в котором прямо указывается, что у кредитной организации отсутствует право передачи долга гражданина “лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности”, то есть коллекторам. Из этого правила есть только одно исключение – это прописано в кредитном договоре, который подписал клиент.

Отмечается, что это не первое решение Верховного суда аналогичного характера. 

Читайте также: россияне просят коллекторов выкупить их долг

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи