В каких случаях придется платить налог с пенсионных карт и вкладов

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
1 642 просмотров
Содержание Содержание

Налог на доходы физлиц, введенный в 2022 году для вкладчиков, вызывает ряд вопросов у россиян. Многие люди не понимают, грозит ли им налог, если на вкладе у них хранится сумма меньше миллиона рублей. Далее расскажем, когда по закону пенсионерам придется заплатить налог, если они хранят сбережения на пенсионных картах или вкладах.

1. Гражданин копит денежные средства на пенсионной карте, и у него нет сбережений на вкладах

С 2022 года НДФЛ будет начисляться на доходы, полученные человеком в виде процентов от банка за хранение средств на счете. Следовательно, если гражданин получает пенсионные выплаты или какие-либо социальные доплаты на банковскую карту, копит на ней деньги и получает проценты, то с точки зрения законодательства у него возникает дополнительный доход. Но налог на полученные проценты может быть начислен не всегда, а при особом условии — если размер полученных в течение года процентов будет больше, чем порог необлагаемого дохода. Для расчета порога используют следующую формулу:

Ключевая ставка ЦБ РФ (значение, которое было установлено в начале года) * 1 000 000 рублей.

В 2022 году сумма процентов, которая не облагается налогом, составляет 42 500 рублей. Таким образом, очевидно, что НДФЛ с процентов придется заплатить единицам пенсионеров, только если у них на карте скопилась весомая сумма — не менее 1 417 000 рублей, и если банк начисляет гражданину по пенсионной карте на остаток средств 3% годовых. Следует знать, что ни с самой пенсии, ни с других сбережений налог не взимается — только с процентов, полученных за год.

2. Если человек хранит деньги и на карте, и на вкладе

Для обложения налогами доходов ФНС учитывает все проценты в сумме — то есть те, которые были получены человеком по всем его счетам за календарный год. Поэтому налоговая повинность может появиться, даже если на банковском счете хранится меньше 1 000 000 рублей. Например, у пенсионера есть карта под 3 процента годовых, на которой в течение года имеется остаток в 30 000 рублей. А кроме того, у него имеется вклад под 5,5 процентов сроком на год, где лежит сумма в 800 000 рублей.

В 2022 году его доход по процентам на банковской карте составит 900 рублей, а с процентов по вкладу он заработает 44 000 рублей. Всего доход составит — 44 900 рублей. Эта сумма выше чем размер необлагаемого дохода. Таким образом, пенсионер должен будет заплатить 13%-ный налог с 2400 рублей.

Отметим, что налогом не облагаются только проценты, полученные с дохода по рублевым счетам со ставкой ниже 1 % и со счетов-эскроу (их открывают дольщики для расчетов с застройщиком).

3. Нужно ли подавать налоговую декларацию по банковским процентам

Налоговую декларацию подавать не требуется, налог будут рассчитывать органы ФНС на основании данных, полученных от банков. Учитываться будет доход по процентам, получаемый с 2022 года (независимо от даты открытия вклада). По итогам календарного года гражданин будет уведомлен о сумме налога, который нужно уплатить до 1 декабря следующего года.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи