В какие сроки ответить на требование по встречной проверке, если оно было получено в нерабочий день

Автор статьи

Амина С.

6 минут на чтение
254 просмотров
Содержание Содержание

Хотя сейчас из-за распространения коронавирусной инфекции по России введен режим самоизоляции, а многие организации не работают, им продолжают поступать требования о предоставлении определенных документов, в том числе при проведении встречной проверки. Отправить ответ требуется в определенный срок, в ином случае на организацию могут быть наложены санкции. У руководителей в связи с нынешней ситуацией возникают вопросы, как в карантин отвечать на требования, и когда нужно отправлять электронную квитанцию.

Стандартные сроки ответов на встречные требования ФНС

Отправить требование об отправке пояснений могут на основании статей 88, 105.27 и 105.29 НК РФ. Это может быть необходимо, если, например, по итогам проверки документов сотрудники ИФНС нашли ошибки или противоречия. В таком случае ответ нужно отправить в течение 5 рабочих дней. В других случаях срок может отличаться.

Если в налоговой инспекции потребовали предоставить определенные документы, сроки ответа на требования зависят от их характера:

№ п/п.В каком случае нужны документыСрок предоставления
1При проведении камеральной проверкиДо 20 рабочих дней
2При проверке иностранной организацииДо 30 календарных дней
3При истребовании документов, данные из которых включены в реестры из ст. 165 НК РФДо 20 календарных дней
4При истребовании документов по встречной проверкеДо 5 рабочих дней

Рассчитывать срок надо со следующего дня после получения требования. 

В случае встречной проверки истребовать документы будут не у самого налогоплательщика, а у его контрагентов, чтобы сотрудники налоговой могли убедиться в достоверности предоставляемых данных. Перечень документов не регламентирован и не ограничен, поэтому готовы должны быть все имеющие отношение к делу бумаги. В период карантина это не всегда возможно, поскольку многие сотрудники могут быть на самоизоляции.

Как отправлять ответ во время нерабочих дней

Обычно в случае необходимости отсрочки ответа можно продлить срок, отправив уведомление в ИФНС. В условиях карантина необходимости в этом нет.

Если срок не был обозначен в календарных днях, отправить ответ на требование по встречной проверке нужно через 5 рабочих дней. Важно учитывать, что законодательством РФ некоторые дни считаются нерабочими и/или праздничными.

Пример. В организацию, расположенную в г. Москва, 31 марта 2020 поступило требование от налоговой. По закону, нужно ответить на него 14 мая с учетом всех праздничных дней.

Однако из-за того, что до 31 мая дни считаются нерабочими из-за пандемии коронавируса, срок будет продлен. В данном случае конечная дата ответа – 19 июня 2020 года, если нерабочие дни не будут продлены правительством.

Важно! Если даже в период карантина предприятие продолжает законно работать, на него подобные правила не распространяются. 

Положен ли штраф из-за задержки отправки ответа

Налоговая может оштрафовать в таких случаях:

  1. Документы не были сданы вообще.
  2. Документы сдали, но позже указанного срока.
  3. В предоставлении данных было отказано.

Штраф за такие нарушения составляет от 10 до 20 тысяч рублей в зависимости от того, сколько раз наблюдалась задержка документов или отказ в их предоставлении. Возможна и блокировка расчетного счета, что по сути замораживает деятельность компании.

До 31 мая 2020 года Правительством России был введен запрет на наложение штрафов по статье 126 НК РФ.

«Даже если предприятие продолжает работать и не предоставляет документы или другие сведения в налоговую, штрафов быть не должно. Это связано с тем, что бухгалтер может уйти на больничный или просто не работать в нерабочие для всей страны или региона дни. При возможности, с ответом лучше не затягивать, но риск назначения штрафных санкций минимален».

Налоговый эксперт Шабаркова Т.Р.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Нужно ли отправлять уведомление о невозможности отправки ответа

Если в определенном регионе нерабочие дни продолжаются, отправлять уведомление о том, что предоставить ответ в данный период невозможно, не обязательно. Однако, это законом не запрещается: во избежание налоговой ответственности так сделать можно.

ИФНС увеличит срок для предоставления нужных документов или пояснений, если на то есть веские причины:

  • болезнь сотрудника, который за это отвечает;
  • большой объем документов, необходимых для предоставления сотрудникам налоговой.

Указать в качестве причины задержки нерабочие дни тоже можно – это не запрещается законом. Отправить такое уведомление можно через ОЭД в электронном виде или через личный кабинет на сайте налоговой инспекции. В таком документе обязательно указывается, когда планируется отправить ответ. Уполномоченное лицо решит, нужно ли продлевать срок, или есть основания для отказа в продлении сроков. Придет ответ в течение 2 рабочих дней.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи