В интернете – мошенники, в банке – мисселинг. Куда податься вкладчику?

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
29 просмотров
Содержание Содержание

Пользование банковским продуктами все больше начинает походить на приключение, в котором надо пройти все преграды на пути к заветной цели.

Мисселинг в банковских офисах

Посещая офиса банка с намерением открыть или переоформить вклад, клиенты могут подвернуться манипулированию со стороны банковских служащих. На фоне снижения процентов по вкладам потенциальному вкладчику может быть предложен иной, более доходный продукт. При этом этот продукт по сравнению со вкладом может иметь ряд существенных изъянов:

  • отсутствует государственное страхование;
  • нельзя снять деньги без потери части внесенной суммы;
  • доход не гарантирован.

Подобное преднамеренное искажение информации об услуге или навязывание дополнительной услуги получило название мисселинг.

Чтобы избежать манипулирования, Центробанк советует производить оформление простых банковских продуктов через личный кабинет или мобильное приложение.

Однако хотя сеть свободна от навязчивого банковского обслуживания, но кишит гораздо более опасными, а подчас и преступными элементами.

Мошенники в сети

В коронавирусный период резко возросла активность интернет-мошенников. Злоумышленники научились похищать не только средства с карты, но и с открытых кредитных лимитов. Законопослушные граждане уже опасаются отвечать на телефонные звонки, поскольку пошли слухи, что массовыми прозвонами мошенники создают базу биометрических данных.

Деятельность мошенников привлекла взор Банка России. Выход регулятор видит в добровольной блокировке онлайн-сервисов.

На экспертном совете Центробанка «Борьба с мошенниками, выводящими деньги с платежных карт граждан» было принято решение выйти с законодательной инициативой обязать банки по желанию клиента ограничивать ему ряд операций, производимых с помощью дистанционного доступа.

Но если в офис банка идти опасно, а личный кабинет отключен из-за страха перед мошенниками, то куда податься обычному вкладчику?

Выход есть!

Как известно, технология блокчейн отличается высокой надежностью. В 2022 году Центробанк обещает представить цифровой рубль на базе комбинации распределенных реестров и централизованных компонентов. Центробанк откроет цифровые кошельки каждому желающему и возьмет под свой личный контроль накопления граждан. Тем самым Банк России спасет российских граждан от «платежного рабства» и злоумышленников в сети.

Правда, стала просачиваться информация, что цифровые деньги, выпускаемые центробанками, будут сгорать, чтобы отучить население от накопительства. Но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи