В Госдуме признали провал пенсионной реформы. Что дальше?

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
2 468 просмотров

Депутаты Государственной думы заявили о кратковременности эффекта от новой пенсионной реформы, – пишет издание PRIMPRESS со ссылкой на источники в Парламенте.

Принятая в 2018 году пенсионная реформа была призвана, по большому счету, существенно сократить в России количество пенсионеров. Правда, что касается разработчиков реформы, то они говорили о том, что это позволит увеличить доходность пенсионеров, а значит, поднять их уровень жизни до ранее невиданных вершин. Но, как показывает практика, достичь удалось лишь тех горизонтов, о которых как раз и говорили в народе – количество пенсионеров в стране действительно снижается в геометрической прогрессии.

Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы Алексей Куринный. В частности, парламентарий отметил, что пенсионная реформа дала лишь кратковременный эффект, который благополучно завершился. Теперь мы наблюдаем полное отсутствие хоть какого-то прогресса. Причем даже за счет убывания населения пенсионного возраста остальные пенсионеры не чувствуют никакого повышения уровня своего материального обеспечения. И даже той тысячи, которую обещало правительство ежегодно, с учетом инфляционных факторов не получается. А что касается индексации пенсий в январе 2022 года, то и здесь наблюдается нарушение конституционных прав – повышение намечено на уровне, гораздо ниже инфляции, – подчеркивает Куринный.

Отдельно парламентарий заявил о несостоятельности инициативы Минфина во главе с Силуановым о добровольной накопительной пенсии. Население России в условиях современной реальности постепенно скатывается в яму нищеты, так что здесь впору говорить об удовлетворении ежедневных потребностей, а не то, чтобы откладывать со своего заработка какой-то процент на старость. Если же принять во внимание тот факт, что пенсионный возраст возвращать никто и не думает, то до выхода на заслуженный отдых еще нужно дожить…

В завершение отметим, что последняя пенсионная реформа действительно оказалась провальной. Однако теперь говорить об этом нет никакого смысла, поскольку государство вряд ли отыграет назад. Так что надо привыкать жить с мыслью о том, что чем ближе старость, тем глубже яма бедности. И, возможно, уже теперь предпринимать какие-то шаги, чтобы выживать не за счет государства, а за свой собственный…

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи