В Госдуме не исключили конфискацию сбережений россиян из-за санкций

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
2 057 просмотров

На прошлой неделе известный российский экономист Михаил Хазин выразил обеспокоенность возможным повторением в России сценария 90-х годов, когда сбережения граждан были просто конфискованы из банков. Однако, на днях стало известно о том, что некоторые депутаты Государственной думы поддерживают такие опасения. Об этом сообщается информационным порталом Finanz.ru со ссылкой на портал NEWS.ru.

В частности, такой точки зрения придерживается депутат от парламентской фракции КПРФ Николай Арефьев, которые считает, что при блокировке доступа к государственным активам, хранящимся за рубежом, у Правительства просто может не остаться другого выхода, как наложить арест на сбережения граждан, которые составляет порядка 60 трлн рублей. Кроме того, Арефьев считает, что надеяться на компенсацию конфискованного не приходится — это говорит уже пережитый опыт.

Впрочем, по оценкам Центробанка сбережения граждан, которые хранятся на вкладах, составляют примерно в половину меньше, а потому неизвестны источники оценки, на которые ссылается Арефьев.  Кроме того, финансисты, которые допускают подобные сценарии развития событий, полагают, что конфискация, если и произойдет, то затронет только тех, кто хранит сбережения в банковских ячейках, а не на вкладах. Дело в том, что ячейки не пользуются популярностью у россиян — это лишь формат хранения, но не приумножения сбережений.

Вместе с тем, в Центробанке призывают не верить подобным пугающим заявлениям, которые являются лишь показателем паники. По словам представителей регулятора, вся банковская система России функционирует в штатном режиме — россияне могут в любой момент снять любые суммы, как своих депозитных, так и со своих карточных счетов. Отключение России от SWIFT компенсируется наличие внутренней системы обмена банковскими сообщениями. Валютные операции также доступны гражданам в полном объеме.

Ограничения, которые ввел Центробанк не затрагивают обычных граждан — например, речь идет о том, что представители иностранных государств не смогут приобрести российские ценные бумаги. Однако, граждане, желающие приобрести акции российских компаний могут это сделать как и раньше — совершено свободно.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи