В ЦБ сказали, ждать ли конфискации счетов

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
327 просмотров

Еще до ухудшения геополитической обстановки, примерно в середине февраля, некоторые известные российские экономисты высказывали мнение о том, что при эскалации отношений с Украиной власти могут принять решение о конфискации сбережений граждан. Об этом сообщается информационным агентством KONKURENT.RU.

Так например, Михаил Хазин утверждал, что этот сценарий вполне вероятен, приводил в пример экономический коллапс 1998 года. Чуть позже, при введении очередного пакета антироссийских экономических санкций депутат от парламентской фракции КПРФ Николай Арефьев сказал, что при блокировке доступа к государственным активам, хранящимся за рубежом, у Правительства просто может не остаться другого выхода, как наложить арест на сбережения граждан, которые составляет порядка 60 трлн рублей. Кроме того, Арефьев отметил, что надеяться на компенсацию конфискованного не приходится – это говорит уже пережитый опыт.

Однако, на днях точку в этих вопросах поставили в Центробанке. Представитель регулятора заявил, что все подобные новости, распространяемые в СМИ являются не более, чем паникой и нагнетанием обстановки. В настоящее время риск финансовой дестабилизации минимален — накопленные резервы позволяют оказывать поддержку экономики. Сценарий конфискации сбережений россиян — со счетов или из банковских ячеек не просто не рассматривается, а абсолютно невозможен, поскольку все эти денежные средства являются собственностью россиян, на которые государство не имеет никакого права.

По словам представителей регулятора, вся банковская система России функционирует в штатном режиме – россияне могут в любой момент снять любые суммы, как своих депозитных, так и со своих карточных счетов. Отключение России от SWIFT компенсируется наличие внутренней системы обмена банковскими сообщениями. Валютные операции также доступны гражданам в полном объеме.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи