В 7 из 10 ведущих кредитных организаций ставки по ипотеке превысили 10% годовых

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
255 просмотров

Крупнейшие банки в новом году продолжили повышать ставки по ипотечным программам. Семь из десяти ведущих кредитных организаций на этом рынке имеют ставки выше 10% годовых, и эксперты ожидают роста еще на 0,75-1,5 п.п в условиях роста стоимости финансирования. Однако, по его мнению, это вряд ли ограничит спрос на ипотеку, объем которой может превысить показатели 2020 года.

В январе три крупнейших банка по объему выдачи ипотечных кредитов повысили ставки по рыночным программам: готовых домов, новостроек и рефинансирования.

ВТБ и Росбанк повысили ставки единовременно на 1 п.п., до 10,3-10,6% и 10,95-11,15% годовых соответственно.

Альфа-Банк повысил ставки на 0,1-0,75 п.п., до 10,09-10,59% годовых.

Так, уже в семи из десяти крупнейших ипотечных банков ставки рыночных программ превысили 10% годовых. На конец 2021 года, по данным АО «Дом.РФ», это сделали РСХБ, Банк Дом.РФ, Газпромбанк и Совкомбанк. Кроме того, в Газпромбанке говорят, что рассматривают вопрос о повышении ставок по ипотеке (сейчас 10,9%), хотя окончательное решение еще не принято. Банк «Дом.РФ» пока не планирует повышать ставки, но «будет внимательно следить за рынком».

Сбербанк, ФК Открытие Банк и Промсвязьбанк по-прежнему поддерживают ставки по ипотеке ниже 10% годовых в рамках рыночных программ. Кредитные организации не ответили на вопросы о перспективах повышения ставок.

Обосновывая решение о повышении ставок, банки ссылаются на рост ключевой ставки и увеличение стоимости фондирования, даже ориентируясь на будущий рост процентных ставок по обязательствам. Повышение на 1 процентный пункт соответствует повышению ключевой ставки Банком России в декабре прошлого года, сообщила директор рейтинговой группы финансовых институтов АКРА Ирина Носова. На последнем заседании Правления в декабре 2021 года ЦБ повысил базовую ставку на 1 п.п., до 8,5%. В то же время, по словам главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, среди крупнейших банков не все отыграли повышение ключевой ставки, поэтому рост ипотечных ставок продолжится.

Удорожание ипотеки в большей степени затронет вторичный рынок, на первичном рынке по-прежнему есть возможность взять кредит по льготным ставкам, указывает он. По данным АО «Дом.РФ», ставки по госпрограмме в 7% составляют 5,7-6,5% годовых, по программе семейной ипотеки – 4,5-6% годовых, по дальневосточной ипотеке – 0,01-2% годовых анус.

Кроме того, практически все крупные застройщики запустили собственные программы субсидирования ипотеки для заемщиков, не охваченных государственными программами, во второй половине 2021 года, отмечают эксперты.

«Эти программы часто не такие щедрые, как государственные льготные программы, но многие застройщики предлагают клиенту низкую ставку на первый-второй год, в течение которого погашается большая часть кредита», — отмечает Михаил Матовников.

В рамках таких спецпредложений для партнеров условия программ индивидуальны, а льготная ставка предоставляется как на ограниченный срок кредита, так и на весь срок кредита и может временно достигать 0,01%, — рассказал Артем Языков, генеральный директор Совкомбанк. В дальнейшем, в связи с возможным изменением государственных программ, застройщики также будут «предлагать клиентам низкие ставки за счет собственного финансирования», говорит Андрей Спиваков, генеральный менеджер розничных кредитных продуктов Райффайзенбанка.

В то же время старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова считает, что конкуренция за ипотечных заемщиков в 2022 году будет проходить в области двузначных ставок. В дальнейшем, в течение года, по мере замены дешевых депозитов, привлекавшихся ранее в пассивы, более дорогими, банки также будут повышать процентные ставки по кредитам для поддержания маржи. «Существует огромный спрос на недвижимость, который связан с высокой инфляцией. Это побуждает не копить, а брать кредиты», — отмечает эксперт. В результате, по мнению Михаила Матовникова, к концу 2022 года ипотечный рынок может превысить уровень кредитов, выданных в 2020 году.

Однако, по словам Евгения Шитикова, директора по розничным продуктам Банка Дом.РФ, повышение ставки будет носить временный характер и не превысит 0,7–1,5 п.п выше среднерыночного от текущих значений. По его словам, со второго полугодия возможно даже снижение ипотечных ставок.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи